Сливы в сиропе - настоящая находка для домашних хозяек и интересная разновидность варенья
Сироп от таких слив можно использовать как основу для соусов, пропитывать им торты и пироги, а сами фрукты могут стать начинкой для пирожков и булочек. Можно просто подать их как десерт и равнодушных не будет.
Ингредиенты:
- Сливы - 10 кг
- Сахарный песок - 1,5 кг
- Лимонная кислота (по желанию) - 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Банки и крышки тщательно вымойте и простерилизуйте.
- Целые, с плотной и чистой поверхностью небольшие сливы, переберите, удалите хвостики и листики, а потом хорошо промойте. Для рецепта подойдут немного недоспевшие или спелые плоды: недоспевшие сливы можно использовать с косточкой, а спелые - без нее.
- Сложите сливы в банки объемом до 1 литра, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут, чтобы они немного остыли.
- Для приготовления сиропа слейте из банок воду в кастрюлю (сливы остаются в банке), добавьте сахарный песок, доведите до кипения и проварите пару минут, до полного растворения сладких кристаллов. Если сливы очень сладкие, то можно добавить лимонную кислоту.
- Горячим сиропом залейте банки под горлышко и герметично закройте, используя винтовые или жестяные крышки. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или пледом и оставьте в таком состоянии на 1 сутки.
Открывать банки со сливами предпочтительнее через два месяца, когда сливы настоятся и сироп загустеет.
Так как банки заполняются сливами полностью, за счет этого сироп получается ярким, густым и с насыщенным вкусом.
Сливы для консервирования можно выбирать как синие, так и желтые, главное, чтобы среди них не было плодов с признаками гнили и заболеваний.
Для аромата можно положить в каждую банку по палочке корицы или добавить молотую в сироп.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: ideireceptov