Парша на яблоне - распространенное заболевание, проявляющее себя появлением некрасивых пятен на листьях и плодах
Активность возбудителей парши (патогенных грибков, бактерий) обычно приходится на весну и лето. К сожалению, даже если заражение было ранним, обнаружить его чаще всего можно на поздних стадиях, когда созревают плоды: коричневые пятна покрывают плоды и листья.
Если вовремя не принять меры по спасению фруктового сада от парши, со временем кора на деревьях начнет трескаться, цветы - увядать, а плоды - не вызревать. Также заметно снижается зимостойкость яблонь, поэтому в первую очередь надо заниматься профилактикой болезни.
Борьба с паршой будет действенной при условии как минимум трех опрыскиваний сада фунгицидами.
Первое проводят весной при распускании почек и используют 3-процентную бордоскую жидкость.
Второе - сразу после цветение и для обработки подойдет хлорокись меди.
Третье - через 2-3 недели после второй (эффективные препараты типа «Скор», «Хорус», «Хранитель» и др.).
Из народных средств можно попробовать настой чеснока: измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 литрами горячей воды, а через сутки процедите. Перед использованием разбавьте 10 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.
Снизить активность парши можно и с помощью внекорневых подкормок (опрыскиваний), которые помогут уничтожить очаги инфекции и повысить иммунитет растений. Для этого 1 ст. л. мочевины разведите в 10 л воды.
Первую обработку проведите при первых признаках заболевания (на нижней части молодых листьев появляется бархатистый оливковый налет), вторую - через неделю после первой. Для обработки можно также использовать аммиачную селитру.
Борьба с паршой должна быть комплексной, но в первую очередь надо уделить внимание профилактике.
Обрабатывая сад от парши, вы защищаете его и от многих других заболеваний!
Источник фото: freepik