Прежде чем покупать эти приправы в магазине, прочитайте состав на этикетке: химии там больше, чем овощей и зелени
Сухая овощная приправа
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 500 г
- Морковь - 500 г
- Зеленый лук - 50 г
- Корень сельдерея - 400 г
- Петрушка - 50 г
- Чеснок - 30 г
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
- Зелень промойте и нарежьте вместе со стеблями.
- Овощи очистите, чеснок нарежьте кружочками, сельдерей и морковь - тонкими слайсами (удобно это сделать с помощью терки для овощей), лук - полукольцами.
- Все подготовленные овощи разложите на поддоне сушилки и сушите в течение 7-8 часов. Если у вас не сушилки, то разложите ровным слоем овощи на застеленном пергаментной бумагой противне и сушите при 100 градусов с приоткрытой дверцей. Овощи и зелень должны быть полностью сухими: не гнуться, а ломаться.
- Переложите все в блендер, пробейте в порошок, а потом смешайте с солью и перемешайте.
- Храните в стеклянной банке с крышкой.
Томатная паста
Ингредиенты:
- Помидоры - 8 кг
Приготовление:
- Помидоры нарежьте дольками, сложите в глубокую кастрюлю, поставьте на средний огонь и варите 30 минут, до мягкости овощей.
- Размягченные помидоры протрите через сито, чтобы отделить томатную массу от семян и кожицы - у вас получится томатный сок с мякотью.
- Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на средний огонь и варите 2,5 часа, каждые 10 минут помешивая - сок должен увариться в два раза. Чем гуще становится сок, тем чаще его надо перемешать, особенно со дна.
- На третьем часу приготовления масса станет гораздо гуще и появятся крупные пузыри. Когда содержимое кастрюли начнет «плеваться» (пройдет около 4 часов от начала варки), отходить от плиты нельзя!. Паста начнет густеть у дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно мешать - получится очень густая масса.
- Разложите горячую пасту по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в темном месте.
Такая паста идеально подходит для борща, всевозможных соусов и подлив, а если разведете ее водой, то получите натуральный томатный сок.
Приятного аппетита!
Источник фото: freepik