Самые популярные приправы на зиму: приготовьте впрок и они всегда будут под рукой

line-piles-spices_23-2148211106
сушеные овощи
Прежде чем покупать эти приправы в магазине, прочитайте состав на этикетке: химии там больше, чем овощей и зелени

Сухая овощная приправа

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Зеленый лук - 50 г
  • Корень сельдерея - 400 г
  • Петрушка - 50 г
  • Чеснок - 30 г
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень промойте и нарежьте вместе со стеблями.
  2. Овощи очистите, чеснок нарежьте кружочками, сельдерей и морковь - тонкими слайсами (удобно это сделать с помощью терки для овощей), лук - полукольцами.
  3. Все подготовленные овощи разложите на поддоне сушилки и сушите в течение 7-8 часов. Если у вас не сушилки, то разложите ровным слоем овощи на застеленном пергаментной бумагой противне и сушите при 100 градусов с приоткрытой дверцей. Овощи и зелень должны быть полностью сухими: не гнуться, а ломаться.
  4. Переложите все в блендер, пробейте в порошок, а потом смешайте с солью и перемешайте.
  5. Храните в стеклянной банке с крышкой.

Томатная паста

bottom-close-view-cherry-red-green-tomatoes-around-bowl-with-ketchup-wooden-spoon-dark-background_140725-91448

Ингредиенты:

  • Помидоры - 8 кг

Приготовление:

  1. Помидоры нарежьте дольками, сложите в глубокую кастрюлю, поставьте на средний огонь и варите 30 минут, до мягкости овощей.
  2. Размягченные помидоры протрите через сито, чтобы отделить томатную массу от семян и кожицы - у вас получится томатный сок с мякотью.
  3. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на средний огонь и варите 2,5 часа, каждые 10 минут помешивая - сок должен увариться в два раза. Чем гуще становится сок, тем чаще его надо перемешать, особенно со дна.
  4. На третьем часу приготовления масса станет гораздо гуще и появятся крупные пузыри. Когда содержимое кастрюли начнет «плеваться» (пройдет около 4 часов от начала варки), отходить от плиты нельзя!. Паста начнет густеть у дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно мешать - получится очень густая масса.
  5. Разложите горячую пасту по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в темном месте.

Такая паста идеально подходит для борща, всевозможных соусов и подлив, а если разведете ее водой, то получите натуральный томатный сок.

Приятного аппетита!



Источник фото: freepik




На эту тему: