Для дачника нет большей радости, чем собрать хороший урожай, но потом встает вопрос - как его сохранить
Лук и чеснок заготавливают с осени, когда идет активный сбор урожая, а сохранить его надо, как можно дольше и не важно, выкопали вы его на своей грядке или приобрели на рынке.
В первую очередь овощи должны быть хорошо просушены и осмотрены на предмет наличия всяких заболеваний, а потом можно отправлять на длительное хранение.
Плетеные корзины
Этим способом пользовались еще наши предки и он считается проверенным веками.
Корзина должна быть из натурального материала и полностью сухой (просушите пару дней на солнце). Если вы пользуетесь новой корзиной, то ваш урожай в «надежных руках» - лук сохранится долго. Если вы пользуетесь емкостью третий или четвертый сезон, то предварительно обработайте ее 2% раствором бордоской жидкости. В такой таре лук можно хранить при комнатной температуре.
В контейнерах с солью
После того как ваш чеснок полежит под навесом пару недель, обрежьте корешки и центральный стебель и еще раз просушите, разложив в один слой.
Уложите головки чеснока в пластиковые контейнеры, обильно пересыпая солью, закройте крышкой и храните в любом шкафу на кухне.
Время от времени пересматривайте урожай, и как только обнаружите, что соль стала влажной, извлеките головки и просушите возле батареи. Загрузите чеснок в свежую партию соли и отправьте на дальнейшее хранение.
Использованную соль не выкидывайте, и используйте для мытья полов, цветочных горшков и т. д.
В сетках
Таким образом чаще всего хранят лук в магазинах и на рынках. Плюсом является то, что не надо думать куда его размещать, а можно подвесить в удобном месте: в кладовке, на балконе (утепленном) и т. д. Но есть одно «но»: если сетка капроновая, то головной боли у вас не будет, а в пластиковой придется перебирать урожай каждый месяц.
Эти советы помогут вам всегда иметь под рукой любимые овощи до самой весны.
Источник фото: freepik