Можно использовать как начинку для выпечки, добавлять в йогурт и мороженое, намазывать на тосты и булочки
Ингредиенты:
- Арбузные корочки (очищенные) - 1 кг
- Сахарный песок - 0,8 - 1 кг
Приготовление:
- Срежьте с арбузных корочек плотную зеленую кожицу, а оставшуюся белую часть нарежьте на кубики. Удаление зеленой шкурки позволит избежать горечи и сделает варенье гораздо нежнее. Из арбуза весом 10 кг получается 3 кг корочек.
- Нарезанные кусочки засыпьте сахаром и дайте им настояться в течение 8-12 часов - за это время они выделят сок, а сами немного уменьшатся в размере.
- Переложите сладкую смесь в кастрюлю вместе с соком, поставьте на медленный огонь и варите в течение 15 минут, периодически помешивая. Если в процессе закипания появится розоватая пенка - уберите ее, это позволит варенью быть прозрачным и храниться дольше.
- При термической обработке от варенья исходит специфический тыквенный запах, и поэтому будет уместно обогатить его вкус специями - ванилином, цедрой, бадьяном, корицей, гвоздикой, имбирем.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем или крышкой и оставьте минимум на 6 часов, а лучше на ночь. За это время корочки пропитаются сиропом и приобретут прозрачный золотистый цвет, а при дальнейшей термической обработке они развалятся и не потеряют форму.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 15 минут.
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните заготовки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Если варенье кажется вам жидким, а вы любите более густую консистенцию, то в этом случае варите не по 15, а 25 минут, и варок делайте не две, а три.
Варенье из арбузных корок может храниться до 1 года или дольше, при условии, что крышки герметично закрыты.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: ideireceptov