Яблочный тарт с франжипаном: знаменитый французский десерт, который легко приготовить на своей кухне
Благодаря простоте приготовления, это идеальный десерт для званого ужина
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 200 г
- Сахарная пудра - 20 г
- Сливочное масло (слегка подмороженное) - 100 г
- Желток яичный - 1 шт.
- Соль - щепотка
Для франжипана:
- Миндаль - 150 г
- Сливочное масло - 80 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахарный песок - 90 г
- Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
Для начинки:
- Яблоки (средние) - 4 шт.
- Лимон - половина
- Миндаль - 30 г
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Сахарная пудра
Приготовление:
- В глубокую миску насыпьте пшеничную муку, добавьте сахарную пудру, соль, нарезанное на кусочки подмороженное сливочное масло и порубите все ножом в крошку, а потом быстро руками соберите в шар (замешивать ничего не надо). Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной около 5 мм.
- С помощью скалки аккуратно перенесите пласт теста в форму диаметром 24 см и выложите им дно и стенки формы (лишнее обрежьте). Наколите дно вилкой, застелите пергаментной бумагой и заполните форму сухим горохом или фасолью.
- Поставьте форму с заготовкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 15-20 минут.
- Для приготовления франжипана в чашу блендера поместите размягченное сливочное масло, очищенный от кожицы миндаль, куриное яйцо, сахарный песок, пшеничную муку и взбейте все до однородной массы.
- Яблоки очистите от кожицы, удалите семенные коробки, нарежьте дольками, после чего залейте холодной водой с добавлением лимонного сока.
- Достаньте корж из духовки, уберите пергамент с горохом и равномерно распределите миндальную массу. Сверху разложите ломтики яблок, а между ними можно добавить ядра миндальных орехов.
- Посыпьте тарт сверху сахарный песком, поставьте в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах в течение 35-45 минут - яблоки должны полностью пропечься, а поверхность тарта зарумяниться.
- Полностью остудите выпечку, а при подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Источник фото: photopole freepik
На эту тему: