Такая закуска будет отличным дополнением к основному блюду, да и под рюмочку очень хороша
Ингредиенты:
- Баклажаны - 500 г
- Помидоры - 500 г
- Репчатый лук - 500 г
- Болгарский перец - 500 г
- Яблочный уксус 6% - 100 мл
- Мед - 100 г
- Растительное масло - 100 мл
- Соль - 1 ч. л. или по вкусу
Приготовление:
- Все овощи тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Банки и крышки простерилизуйте удобным вам способом.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 1 минут, после чего отправьте в ледяную воду и снимите кожицу.
- Все овощи, включая помидоры, нарежьте крупными кусочками.
- Для приготовления маринада в небольшой кастрюльке смешайте мед, яблочный уксус, растительное масло, посолите и при непрерывном помешивании доведите до кипения.
- В кипящий маринад небольшими порциями опускайте подготовленные овощи и бланшируйте в течение 1-2 минуты и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам.
- Наполненные овощами банки залейте кипящим маринадом и прикройте крышками.
- На дно кастрюли с широким дном постелите полотенце или тканевую салфетку, сложенную в несколько слоев и поставьте банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Налейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она доходила до плечиков, поставьте на огонь и стерилизуйте: банки 0,5 л - 5 минут (после закипания), 0,75 л - 10 минут, 1 литр - 15 минут.
- После стерилизации сразу же закатайте банки металлическими крышками, проверьте на герметичность, перевернув вверх дном, укутайте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Зимой, когда вам захочется чего-то особенного, витаминного и овощного, такая баночка домашнего ассорти покажется настоящим деликатесом.
Мед для этой закуски лучше использовать цветочный и без добавления гречихи.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: freepik