Баклажаны, фаршированные овощами на зиму: приготовьте закуску, как делают на Кавказе, и вы не пожалеете!

zsWFSnf4j9ORH2bdAaAHsPd6pIXZDvaYw5JPWTNuiFhSrfwRJM25M6UYRWTgcfR2ouBzI6fLx_3NnL62dmkShNoj
фаршированные баклажаны на зиму
Во многих странах баклажаны в большом почете, а блюда из них получаются - просто объедение

Ингредиенты:

на 1,5 л

  • Баклажаны (небольшого размера) - 1 кг
  • Уксус столовый 9%

Для начинки:

  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Растительное масло

Для заливки:

  • Томатный сок (можно томатная паста + вода) - 800 мл
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Черный перец горошком - 7 шт.
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки очистите морковь и репчатый лук: лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  2. Выложите измельченные овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте до мягкости. В самом конце приготовления, посолите, добавьте мелко нарубленный чеснок и готовьте еще 30 секунд.
  3. У баклажанов отрежьте плодоножки и каждый разрежьте пополам.
  4. Выложите половинки баклажанов на противень, сбрызните небольшим количеством растительного масла и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте баклажаны в течение 20-30 минут, до мягкости - овощи должны легко протыкаться ножом.
  5. Готовые половинки баклажанов наполните начинкой, накройте второй половинкой и аккуратно прижмите.
  6. Наполните фаршированными баклажанами банки, выложив их вертикально.
  7. Для заливки соедините томатный сок, соль, сахарный песок, гвоздику, душистый, черный перец, лавровый лист и прокипятите в течение 2-3 минут. Попробуйте на соль и сахар и откорректируйте на свой вкус - заливка должна быть хорошо приправлена, так как баклажаны несоленые. Если вместо томатного сока вы используете томатную пасту, то разведите 100 г пасты в 700 мл воды.
  8. Горячей заливкой наполните банки с баклажанами, не доходя 2 см до краев.
  9. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться: 1,5-литровая банка - 45 минут, литровая - 30 минут, полулитровая - 20 минут, с момента закипания воды.
  10. В конце налейте в банки уксус (на 1 литр - 3 ст. л.) и закатайте. Храните заготовки в прохладном месте.B2rBT3Kc1khMA-2G8zAZxCemljjBHeoe7wCUul1-iXK1dMh2Tm0YNgyqHjb_13pbisIBwHm4OEU9KnRVCft15oUR

Вкусной зимы!



Источник фото: zdorovogotovim




На эту тему: