Баклажаны, фаршированные овощами на зиму: приготовьте закуску, как делают на Кавказе, и вы не пожалеете!
Во многих странах баклажаны в большом почете, а блюда из них получаются - просто объедение
Ингредиенты:
на 1,5 л
- Баклажаны (небольшого размера) - 1 кг
- Уксус столовый 9%
Для начинки:
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соль - 1/2 ч. л.
- Растительное масло
Для заливки:
- Томатный сок (можно томатная паста + вода) - 800 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Черный перец горошком - 7 шт.
- Гвоздика - 2 бутона
- Душистый перец - 3 горошины
- Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
- Для приготовления начинки очистите морковь и репчатый лук: лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Выложите измельченные овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте до мягкости. В самом конце приготовления, посолите, добавьте мелко нарубленный чеснок и готовьте еще 30 секунд.
- У баклажанов отрежьте плодоножки и каждый разрежьте пополам.
- Выложите половинки баклажанов на противень, сбрызните небольшим количеством растительного масла и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте баклажаны в течение 20-30 минут, до мягкости - овощи должны легко протыкаться ножом.
- Готовые половинки баклажанов наполните начинкой, накройте второй половинкой и аккуратно прижмите.
- Наполните фаршированными баклажанами банки, выложив их вертикально.
- Для заливки соедините томатный сок, соль, сахарный песок, гвоздику, душистый, черный перец, лавровый лист и прокипятите в течение 2-3 минут. Попробуйте на соль и сахар и откорректируйте на свой вкус - заливка должна быть хорошо приправлена, так как баклажаны несоленые. Если вместо томатного сока вы используете томатную пасту, то разведите 100 г пасты в 700 мл воды.
- Горячей заливкой наполните банки с баклажанами, не доходя 2 см до краев.
- Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться: 1,5-литровая банка - 45 минут, литровая - 30 минут, полулитровая - 20 минут, с момента закипания воды.
- В конце налейте в банки уксус (на 1 литр - 3 ст. л.) и закатайте. Храните заготовки в прохладном месте.
Вкусной зимы!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: