Заготовка для приготовления щей: палочка-выручалочка для занятых и экономных домохозяек
Каждый, кто попробует ваши щи, попросит такую баночку с собой
Очень простая в приготовлении заготовка, а самый главный плюс в том, что необязательно придерживаться строгих пропорций, а можно подбирать их по своему вкусу.
Овощи готовятся в собственном соку, и имея такую полезную и вкусную заготовку, ароматные щи будут радовать вас на протяжении всего зимнего сезона.
Ингредиенты:
- Капуста (поздних сортов) - 3 кг
- Помидоры - 1 кг
- Болгарский перец - 10 шт.
- Морковь (средняя) - 10 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Приготовление:
- Сразу подготовьте баночки: тщательно вымойте с содой, а затем простерилизуйте. Для этой заготовки удобнее использовать банки небольшого объема - открыл, добавил в кастрюлю и никаких остатков.
- Все овощи тщательно промойте и обсушите. Капусту нашинкуйте, болгарский перец очистите от семян и перегородок и нарежьте соломкой. Морковь нарежьте тонкой соломкой, помидоры - ломтиками, зелень измельчите.
- Все подготовленные овощи сложите в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь, и помешивая, доведите до кипения, после чего проварите в течение 30 минут.
- Горячую заготовку разложите по стерилизованным банкам, закатайте, накройте пледом и оставьте до полного остывания, а потом храните в прохладном месте.
- Для приготовления щей добавьте в бульон нарезанный картофель, обжаренный лук, заготовку, любимые специи - щи готовы. Можно добавить свеклу и у вас уже получится борщ.
В дни поста можно добавить к заготовке вместо мяса фасоль или грибы.
Недорогие ингредиенты волшебным образом превращаются в шикарный полуфабрикат, благодаря которому, вы обретете массу свободного времени на другие важные дела, кроме готовки.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: YouTube
На эту тему: