Пока еще огородные грядки радуют нас урожаем, самое время подумать о заготовке перца на зиму
Сладкий перец в масле с розмарином
Ингредиенты:
- Сладкий перец 5 кг
- Чеснок - 1-2 головки
- Розмарин (сушеный) - по вкусу
Для маринада:
на 1 л воды
- Сахарный песок - 1/2 стакана
- Соль - 1,5 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 1/2 стакана
- Растительное масло - 1 стакан
- Черный перец горошком - 15 шт.
- Душистый перец - 4 горошины
Приготовление:
- Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
- Сладкий перец очистите от перегородок и семян, а потом нарежьте на 4 части.
- Для маринада в кипящую воду добавьте соль, сахар, перец, уксус, растительное масло и доведите до кипения повторно.
- Частями выкладывайте сладкий перец и варите 3-4 минуты, после закипания, после чего выкладывайте в стерилизованные банки. Каждую порция перца посыпайте розмарином и измельченным чесноком.
- Когда банки будут полностью заполнены, залейте их кипящим маринадом и закатайте. Храните при комнатной температуре.
Сладкий перец, фаршированный морковью
Ингредиенты:
- Сладкий перец - 1,5 кг
- Морковь - 800 г
- Репчатый лук - 400 г
- Растительное масло - 150 мл
- Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
Для заливки:
- Томатный сок - 1,5 л
- Сахарный песок - 3,5 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 3 ст. л.
- Черный перец горошком - 10 шт.
Приготовление:
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, сладкий перец очистите от семян, морковь натрите на терке.
- Все растительное масло разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте лук с морковью до мягкости, посолите, поперчите.
- Сладкий перец наполните обжаренными овощами и выложите его в банки.
- Для маринада в томатный сок добавьте соль, сахар, черный перец горошком, поставьте на огонь и проварите 2-3 минуты с момента закипания.
- Залейте маринадом банки с перцами, прикройте крышками и стерилизуйте: литровые - 30 минут, 2-литровые - 45 минут. Затем в каждую банку влейте по 1 ст. л. уксуса и закатайте. Храните при комнатной температуре.
Вкусной зимы!
Источник фото: pixabay