3 интереснейших заготовки из сливы: советуем забрать их в свою копилку рецептов

plums-with-jar-confiture-toast-bread_114579-19496

Сочные и спелые плоды сливы радуют не только своим вкусом, но и солидным набором полезных веществ

Слива с орехами и шоколадом

Ингредиенты:

на 1,5 л

Приготовление:

  1. Сливы очистите от косточек и сложите в кастрюлю.
  2. Из воды и сахара сварите сироп, залейте подготовленную сливу, закройте крышкой и оставьте на ночь.
  3. Утром с помощью шумовки достаньте сливы, а сироп проварите в течение 3-4 минут с момента закипания.
  4. В горячий сироп погрузите сливы, грецкие орехи и опять оставьте на ночь.
  5. На третий день варите сироп вместе со сливами и орехами в течение 5 минут. В самом конце приготовления добавьте шоколад, перемешайте, затем имбирь - перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня, влейте коньяк.
  6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните при комнатной температуре.

Слива без сахара

Отличный рецепт для тех, кому нельзя сахар - ягодки получаются плотными, не разваливаются. Зимой попробуйте приготовить с ними пирог, и все будут удивляться, где вы взяли свежую сливу.

Ингредиенты:

на 1 л

Приготовление:

  1. Сливы переберите, хорошо промойте и удалите все косточки.
  2. Подготовленные плоды плотно уложите в банки, залейте кипятком, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой: стерилизуйте банки 1 л - 15 минут, 0,5 л - 10 минут.
  3. В каждую банку добавьте лимонную кислоту (на кончике ножа, не больше!) и сразу закатайте. Хранятся такие баночки при комнатной температуре.

Если по какой-то причине вы не хотите добавлять лимонную кислоту, то храните заготовки в холодильнике.

Соус из красной сливы

Ингредиенты:

на 2-2,7 л

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложите всю сливу, влейте два стакана воды, поставьте на средний огонь и готовьте под крышкой до мягкости - 10-15 минут.
  2. Размягченную сливу протрите через сито.
  3. Чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите, зерна кориандра перетрите в ступке вместе с солью и сахаром. У острого перца удалите семена и мелко его нарежьте.
  4. Все измельченные ингредиенты добавьте в сливовую массу и проварите 30 минут.
  5. Разложите готовый соус по банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

Корректируйте соль, сахар, специи по своему вкусу. Не добавляйте уксус! Из-за сливовой кислоты соус прекрасно хранится.

Вкусной зимы!

Источник фото: freepik YouTube