Эти сельскохозяйственные культуры выращивают специально для повторной обработки грунта с целью улучшения качества
Сидераты обладают уникальными свойствами, они успешно борются с сорняками, так как довольно быстро растут и создают конкуренцию сорной траве, лишая ее питания и света. Эти посадки улучшают структуру почвы, что способствует хорошему развитию корневой системы, а также обогащают почву. При заделке в грунт растения постепенно перепревают и насыщают землю полезными микроэлементами.
Многие сидераты - это еще и медоносы, которые привлекают насекомых-опылителей.
Сорта сидератов
Злаковые (овес, озимая рожь, ячмень и др.). В них содержится много калия, фосфора, а корни злаковых улучшают воздухопроницаемость грунта.
Бобовые (горох, донник, клевер, вика, люцерна, люпин и др. Одно из главных свойств бобовых - обогащение почвы азотом, а также их сажают для оздоровления земли, пораженной нематодой.
Крестоцветные (горчица, рапс, редька масличная и др.). Они восстанавливают плодородие почвы и помогают растениям усваивать фосфор.
Гречиха. Способствует обогащению грунта калием и фосфором, может расти на бедных и тяжелых почвах.
Сидераты можно сеять в течение всего сезона.
Весной. Сажают, как только сойдет снег и ко времени посадки овощей растения успеют подрасти и их можно будет заделать в почву при подготовке грядок.
Летом. Растения обычно сеют на освободившиеся грядки после сбора урожая. Летние сидераты заделывают в почву при осенней перекопке.
Осенью. Сидераты посаженные в сентябре, успеют нарастить зелень до морозов. Зеленое удобрение, посаженное поздней осенью, обычно заделывают в землю только весной (в апреле).
Перед посевом сидератов освободите участок от сорняков, чтобы они потом не проросли между культурными растениями.
Перекопайте участок на глубину штыка лопаты и разбейте большие комья земли.
Посейте растения на глубину 2-4 см, и чем гуще вы это сделаете, тем меньше шансов у сорняков будет появиться на грядке.
Не давайте сидератам перерастать и заделывайте их в почву до появления семян.
Сидераты с давних высеивают в качестве природного удобрения, но полезных свойств у них гораздо больше.
Источник фото: pixabay