Ароматные заготовки с черникой и голубикой: вкусное и эффективное средство для укрепления иммунитета

Эти лесные ягодки можно встретить уже и на дачных участках

 В собственном соку без сахара

Ингредиенты:

на 2-2,5 л

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, помойте и заполните банки до верха (часть оставьте).
  2. Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно полотенцем, сложенным в 2-3 раза и поставьте на него банки.
  3. В кастрюлю налейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и убавьте нагрев - вода будет кипеть, а ягоды в банках - томиться, пускать сок и оседать на дно. В этот момент подсыпьте отложенные ягоды и продолжайте держать на огне. В итоге придется подсыпать ягоды 3-4 раза.
  5. Когда выделится много сока (до краев банки), стерилизуйте еще 5-7 минут, а затем сразу закатайте. Храните в темном месте.

Варенье с лавандой

Ингредиенты:

на 500-700 мл

Приготовление:

  1. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, а потом перемешайте.
  2. Добавьте к ягодам сушеную лаванду и поставьте варенье на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и проварите 5 минут.
  3. Снимите с огня, оставьте до остывания, а затем проварите еще 5 минут.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
  5. Храните заготовку в холодильнике, потому что в ней мало сахара, по желанию можно увеличить его количество.

Ягоды, перетертые с сахаром

Ингредиенты:

на 500-600 мл

Приготовление:

  1. Чернику или голубику сложите в сито и аккуратно промойте холодной водой, а после этого дайте просохнуть, выложив на расстеленное полотенце.
  2. В кастрюлю небольшими порциями добавляйте ягоды и сахар, перетирая их деревянной ложкой или ступкой - часть добавили, перетерли, затем добавили еще часть ягод с сахаром, перетерли, и так пока все не закончится.
  3. Полученное пюре разложите по стерилизованным банкам.
  4. Вырежьте кружочки из пергаментной бумагой по диаметру горлышка банки и смочите их водкой. Эти кружочки положите сверху заготовок и закройте крышками.
  5. Храните в холодильнике.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

Источник фото: freepik