Ароматные заготовки с черникой и голубикой: вкусное и эффективное средство для укрепления иммунитета
Эти лесные ягодки можно встретить уже и на дачных участках
В собственном соку без сахара
Ингредиенты:
на 2-2,5 л
- Черника или голубика - 3 кг
Приготовление:
- Ягоды переберите, помойте и заполните банки до верха (часть оставьте).
- Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно полотенцем, сложенным в 2-3 раза и поставьте на него банки.
- В кастрюлю налейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и убавьте нагрев - вода будет кипеть, а ягоды в банках - томиться, пускать сок и оседать на дно. В этот момент подсыпьте отложенные ягоды и продолжайте держать на огне. В итоге придется подсыпать ягоды 3-4 раза.
- Когда выделится много сока (до краев банки), стерилизуйте еще 5-7 минут, а затем сразу закатайте. Храните в темном месте.
Варенье с лавандой
Ингредиенты:
на 500-700 мл
- Голубика - 1 кг
- Сахарный песок - 300 г
- Лаванда сушеная - 1 ч. л.
Приготовление:
- Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, а потом перемешайте.
- Добавьте к ягодам сушеную лаванду и поставьте варенье на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и проварите 5 минут.
- Снимите с огня, оставьте до остывания, а затем проварите еще 5 минут.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
- Храните заготовку в холодильнике, потому что в ней мало сахара, по желанию можно увеличить его количество.
Ягоды, перетертые с сахаром
Ингредиенты:
на 500-600 мл
- Черника или голубика - 1 кг
- Сахарный песок - 1,2 кг
- Водка - 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Чернику или голубику сложите в сито и аккуратно промойте холодной водой, а после этого дайте просохнуть, выложив на расстеленное полотенце.
- В кастрюлю небольшими порциями добавляйте ягоды и сахар, перетирая их деревянной ложкой или ступкой - часть добавили, перетерли, затем добавили еще часть ягод с сахаром, перетерли, и так пока все не закончится.
- Полученное пюре разложите по стерилизованным банкам.
- Вырежьте кружочки из пергаментной бумагой по диаметру горлышка банки и смочите их водкой. Эти кружочки положите сверху заготовок и закройте крышками.
- Храните в холодильнике.
Приятного аппетита и вкусной зимы!
Источник фото: freepik
На эту тему: