Пирог из пресного теста с мясом и картошкой: сочный, сытный и хватит на большую семью

OuYe-XOPTu0_iQByvd8jI8ie0OTAkmSlaMvF6Y-bUkeDf6HZ-GnVt7Xrw2GPRSXAR9cN22Aoi9EhXnHgBSd_CgFY
пирог из пресного теста с мясом и картошкой
Пресное сдобное тесто замешивается быстро, получается нежное и очень вкусное

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 600 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Вода питьевая - 125 мл
  • Сливочное масло (или маргарин хорошего качества) - 180 г
  • Мясо (свинина, курица, индейка) - 450 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Куркума - 1/4 ч. л.
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Разбейте в миску одно яйца, а второе разделите на белок и желток и добавьте белок к первому яйцу, посолите и перемешайте.
  2. Сливочное масло или маргарин растопите и остудите.
  3. В яичную смесь влейте воду, растопленное сливочное масло и перемешайте еще раз.
  4. Введите в жидкую основу просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на то время, пока будете готовить начинку.
  5. Мясо должно быть без костей, а выбрать можно свинину, курицу, индейку и даже утку. Нарежьте мясо мелкими кусочками, репчатый лук - кубиками, а картофель тонкими пластинами и разложите все по разным мисочкам.
  6. Мясо посолите, поперчите, картофель посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного растительного масла.
  7. Отдохнувшее тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в круг и переместите с помощью скалки на противень, застеленный пергаментной бумагой или форму для запекания.
  8. Отступая от края, выложите на тесто начинку слоями: картофель, лук, мясо.
  9. Раскатайте в круг второй кусочек теста, накройте им начинку и соедините края теста, хорошо защипывая «гармошкой». Смажьте пирог оставшимся желтком и сделайте в центре небольшое отверстие.Yp2eHnOHfvKo8KdNvHCJN3_Qrkj8uaBcoFqQHBbz9MnTf9LyKKRc3LfAonsM1cZDZQ4lLPHuP_WHpxJw3NOB0IVZ
  10. Поставьте противень с заготовкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 50-60 минут.

Во время выпечки в отверстие можно периодически вливать немного горячей воды или бульона - так пирог будет сочнее.

Если мясо сухое, то добавьте к начинке 2-3 ст. л. растительного масла или несколько кусочков сливочного.

Чтобы пирог был более мягким, после выпечки накройте его полотенцем и оставьте на 15 минут.

Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!



Источник фото: mykaleidoscope




На эту тему: