Время закручивать банки: эти советы помогут упростить процесс и получить отличный результат
Стерилизация - без нее никуда Даже если банки новые, их обязательно нужно промыть с содой или средством для мытья посуды.
Если банок много, поставьте их в холодную духовку, выставите температуру 100 градусов и подержите около 1 часа. Перенесите банки на чистое полотенце и поставьте дном вверх, что внутрь не попала пыль до тех пор, пока вы не начнете с ними работать.
Если нужно законсервировать 1-2 банки, подойдет способ стерилизации в микроволновке или на чайнике. Наполните вымытую банку на треть водой и поставьте на 5-7 минут в микроволновку, включив режим разогрева. Можно перевернуть банку, установить ее на открытый чайник, чтобы пар проникал внутрь и подержать 2-3 минуты.
Заливка
Если овощи или фрукты толстокожие (огурцы, яблоки) или капризные (малина, томаты), то лучше сделать тройную заливку, в остальных случаях - двойную.
Нужно залить содержимое банки один раз, дать остыть, слить воду и прокипятить (при этом добавляете продукты для маринада или сиропа). Заливаете содержимое банки второй раз и закатываете, если заливка двойная.
Если тройная, то нужно прокипятить рассол или маринад, залить в третий раз банку и закатать.
5 необычных мест хранения, которые выручат, если нет погреба
С одной стороны балкона пристройте шкаф с полочками - именно шкаф, чтобы он закрывал банки от солнечных лучей. Материал для строительства выбирайте покрепче, в идеале - дерево.
Под кроватью, но при условии, если ваш пол не отапливается - консервы могут взорваться от тепла!
Во встроенных выдвижных ящиках у кровати и дивана.
Вещевой шкаф - снизу он, как правило, не заполнен. Можно в ряд и даже друг на друга поставить баночки, а для надежности уберите их в контейнер.
В туалете за сливным бачком - здесь обычно проходят трубы холодного и горячего водоснабжения и много пространства. Можно установить опорные металлические планки, повесить на них кронштейны, а на них поставить полки.
Вкусной зимы!
Источник фото: freepik