Торт «Машенька»: простой советский рецепт, который не теряет популярности и сегодня
Несмотря на простоту, торт получается просто восхитительный, а в восторге будут не только сладкоежки
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука пшеничная - 240-250 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) - 200 г
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Сода пищевая (гашеная уксусом) - 1/2 ч. л.
Для крема:
- Сметана - 250 г
- Сахарный песок - 240 г
Дополнительно:
- Орехи (измельченные) - по вкусу
Приготовление:
- Сливочное масло растопите и оставьте остывать.
- Пока масло остывает в глубокую миску вылейте сгущенное молоко, разбейте куриные яйца, добавьте гашеную соду, ванильный сахар и объедините все ингредиенты с помощью миксера на самой маленькой скорости.
- Добавьте в жидкую основу просеянную пшеничную муку и так же, на небольших оборотах, перемешайте все миксером до однородной массы - должно получится негустое тесто.
- Форму застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом, влейте тесто и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты и проверяйте готовность деревянной шпажкой. Достаньте корж из духовки и остудите.
- Для приготовления крема соедините сахарный песок со сметаной и взбейте миксером до полного растворения сладких кристаллов - это важно!
- Остывший основу разрежьте на 2-3 коржа и соберите торт, промазывая сметанным кремом, а потом обмажьте бока и верх.
- Посыпьте торт измельченными орехами или украсьте по своему вкусу.
- Поставьте торт в холодильник для пропитки на 3-4 часа, а лучше на ночь.
По желанию, можно сделать фруктовую прослойку из варенья, ягод или фруктов.
Просто, незатейливо, но очень вкусно!
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: youtube
На эту тему: