Самое удачное тесто на сметане для любой выпечки: получается идеально у всех!

Это тесто просто находка для тех, кто считает, что «не дружит с выпечкой» - работать с ним легко, приятно и оно не липнет к рукам

 Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сметану предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре - она не должна быть холодной.
  2. В миску для замешивания теста налейте теплую воду, добавьте сахарный песок, быстрорастворимые дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте для активации.
  3. Когда на дрожжевой смеси появится пенная шапочка, разбейте в нее куриное яйцо, всыпьте соль, добавьте сметану и перемешайте все до однородности.
  4. Частями просейте в жидкую основу пшеничную муку (ее может понадобиться чуть больше или меньше) и начните столовой ложкой или лопаткой замешивать тесто. Когда тесто загустеет, продолжите замес руками до гладкого состояния. Тесто получается очень мягким, эластичным и оно очень приятно в работе.
  5. Сформируйте из теста ком, положите в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-60 минут - до увеличения объема в два раза.
  6. Из получившегося теста сформируйте пирожки или большой пирог и запекайте в духовке при 180-190 градусах. При выпечке тесто очень сильно увеличивается в объеме, становится воздушным и нежным.

Перед тем как отправлять выпечку в духовку, смажьте ее яйцом или молоком, чтобы придать готовым изделиям золотистый цвет и глянец.

Тесто универсальное, из него можно не только печь пирожки в духовке, но и жарить.

Не стоит брать для приготовления теста сметану с низким процентом жирности или обезжиренную, в ингредиентах нет масла, поэтому этот нюанс очень важен для пышной выпечки.

Пеките пироги со сладкой, мясной, овощной начинкой, булочки - все получится идеально!

Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!

Источник фото: freepik