Это тесто просто находка для тех, кто считает, что «не дружит с выпечкой» - работать с ним легко, приятно и оно не липнет к рукам
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 480-500 г
- Сметана (жирностью 15-20%) - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Вода -100 мл
- Дрожжи быстрорастворимые - 10 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 2 ч. л.
Приготовление:
- Сметану предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре - она не должна быть холодной.
- В миску для замешивания теста налейте теплую воду, добавьте сахарный песок, быстрорастворимые дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте для активации.
- Когда на дрожжевой смеси появится пенная шапочка, разбейте в нее куриное яйцо, всыпьте соль, добавьте сметану и перемешайте все до однородности.
- Частями просейте в жидкую основу пшеничную муку (ее может понадобиться чуть больше или меньше) и начните столовой ложкой или лопаткой замешивать тесто. Когда тесто загустеет, продолжите замес руками до гладкого состояния. Тесто получается очень мягким, эластичным и оно очень приятно в работе.
- Сформируйте из теста ком, положите в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-60 минут - до увеличения объема в два раза.
- Из получившегося теста сформируйте пирожки или большой пирог и запекайте в духовке при 180-190 градусах. При выпечке тесто очень сильно увеличивается в объеме, становится воздушным и нежным.
Перед тем как отправлять выпечку в духовку, смажьте ее яйцом или молоком, чтобы придать готовым изделиям золотистый цвет и глянец.
Тесто универсальное, из него можно не только печь пирожки в духовке, но и жарить.
Не стоит брать для приготовления теста сметану с низким процентом жирности или обезжиренную, в ингредиентах нет масла, поэтому этот нюанс очень важен для пышной выпечки.
Пеките пироги со сладкой, мясной, овощной начинкой, булочки - все получится идеально!
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: freepik