Смородиновое наслаждение: разнообразные заготовки, которые спасут от простуды

8075fed29419c95ceefdf4b850d0479f

Ароматная смородина - это кладезь витаминов и минералов, и если есть возможность заготовить эту чудесную ягоду на зиму, то обязательно это сделайте

Варенье, жареное на сковороде

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Возьмите сковороду с толстым дном, поставьте на плиту и прогрейте.
  2. Ягоды вымойте, удалите веточки, промойте и обсушите.
  3. Выложите смородину на разогретую сковороду и жарьте 3-5 минут, пока они не пустят достаточное количество сока.
  4. Добавьте в сковороду весь сахарный песок, молотую корицу (по желанию можно добавить мяту, мелиссу, цедру) и готовьте варенье 10 минут, периодически помешивая.
  5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. Укутайте заготовки, оставьте на сутки, а затем уберите на хранение.

Противовирусный смородиновый сок

противовирусный смородиновый сок

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите мусор и веточки, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Варите ягоды на медленном огне до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Процедите смородиновую массу через марлю, а получившийся сок оставьте отстояться 2-3 часа.
  4. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахарный песок, нагрейте на медленном огне до растворения сладких кристаллов, но не кипятите.
  5. Еще раз процедите жидкость, поставьте на плиту и проварите 5 минут.
  6. Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в прохладном, темном месте.

Смородина не только содержит большое количество витамина С, но и поддерживает иммунитет, помогает выводить токсичные вещества, замедляет процесс старения кожи, стимулирует аппетит и улучшает метаболизм, обладает мочегонными свойствами.

Очень активно смородину используют при лечении атеросклероза.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Источник фото: exclusiveoil