Ароматная смородина - это кладезь витаминов и минералов, и если есть возможность заготовить эту чудесную ягоду на зиму, то обязательно это сделайте
Варенье, жареное на сковороде
Ингредиенты:
- Черная смородина - 2 стакана
- Сахарный песок - 2 стакана
- Корица - 1/2 ч. л.
- Мята, мелисса, цедра цитрусовых - по вкусу
Приготовление:
- Возьмите сковороду с толстым дном, поставьте на плиту и прогрейте.
- Ягоды вымойте, удалите веточки, промойте и обсушите.
- Выложите смородину на разогретую сковороду и жарьте 3-5 минут, пока они не пустят достаточное количество сока.
- Добавьте в сковороду весь сахарный песок, молотую корицу (по желанию можно добавить мяту, мелиссу, цедру) и готовьте варенье 10 минут, периодически помешивая.
- Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. Укутайте заготовки, оставьте на сутки, а затем уберите на хранение.
Противовирусный смородиновый сок
Ингредиенты:
- Смородина (любая) - 3 кг
- Сахарный песок - 1 кг
- Вода (очищенные) - 0,4 л
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите мусор и веточки, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
- Варите ягоды на медленном огне до тех пор, пока они не пустят сок.
- Процедите смородиновую массу через марлю, а получившийся сок оставьте отстояться 2-3 часа.
- Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахарный песок, нагрейте на медленном огне до растворения сладких кристаллов, но не кипятите.
- Еще раз процедите жидкость, поставьте на плиту и проварите 5 минут.
- Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в прохладном, темном месте.
Смородина не только содержит большое количество витамина С, но и поддерживает иммунитет, помогает выводить токсичные вещества, замедляет процесс старения кожи, стимулирует аппетит и улучшает метаболизм, обладает мочегонными свойствами.
Очень активно смородину используют при лечении атеросклероза.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: exclusiveoil