Делаем заготовки из груш, которые понравятся всем без исключения: обязательно попробуйте!

close-up-pear-seasonal-fruit-winter_23-2151035537
урожай груш
Груши, в отличие от яблок плохо хранятся, поэтому, чтобы сохранить этот сладкий кусочек лета, лучше всего заготовить на зиму консервацию

Груши в медовом сиропе

217_1658321693-scaled-e1658321750918-1280x640

Ингредиенты:

на 1,5 л

  • Груши (крепкие, плотные) - 1 кг
  • Вода - 2 стакана
  • Мед - 130 г (1/2 стакана)
  • Лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Груши очистите от кожуры - это удобнее сделать с помощью овощечистки.
  2. Очищенные груши нарежьте дольками, положите в подкисленную холодную воду (в миску с водой добавьте лимонный сок, так груши не будут темнеть) и оставьте на 10-15 минут.
  3. Теперь груши надо бланшировать. Для этого погрузите грушевые дольки на 1 минуту в кипящую воду, а затем достаньте и переложите в очень холодную воду, также на 1 минуту. После этого откиньте фрукты на сито и дайте воде стечь.
  4. Разложите грушевые дольки в стерилизованные банки.
  5. В чистую питьевую воду добавьте мед, лимонную кислоту, доведите до кипения на небольшом огне и проварите пару минут.
  6. Залейте груши сиропом, герметично закройте банки, переверните вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

Положите сладкие груши на тарелку, а рядом - грецкие орехи, сыр и кусочки обжаренного багета. Осталось открыть бутылочку белого или красного вина и прекрасный вечер обеспечен!

Грушево-брусничное варенье

tollROFcsTdqZ2Kgnhd4Zs9L_hwW7Dp8TyQyT1ZLj5vEuJBcKdqzRuRoIgHeARyDms8ZeNCh-igwyRPY59g41SbL

Ингредиенты:

на 1 литр

  • Груши (очищенные) - 1 кг
  • Брусника - 200 г
  • Сахарный песок - 1 кг
  • Вода - 1 стакан

Приготовление:

  1. В кастрюле соедините сахарный песок, воду, доведите до кипения и проварите сироп в течение 5-7 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, положите в сироп и варите на медленном огне, после закипания, еще 5 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания.
  4. В остывшее варенье добавьте бруснику, опять поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5-7 минут.
  5. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте и храните при комнатной температуре.

Добавьте при варке варенья пару ягод можжевельника или молодую веточку елки (только предварительно обдайте ее кипятком), и оно заиграет лесными нотками.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: freepik exclusiveoil




На эту тему: