Делаем заготовки из груш, которые понравятся всем без исключения: обязательно попробуйте!
Груши, в отличие от яблок плохо хранятся, поэтому, чтобы сохранить этот сладкий кусочек лета, лучше всего заготовить на зиму консервацию
Груши в медовом сиропе
Ингредиенты:
на 1,5 л
- Груши (крепкие, плотные) - 1 кг
- Вода - 2 стакана
- Мед - 130 г (1/2 стакана)
- Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Груши очистите от кожуры - это удобнее сделать с помощью овощечистки.
- Очищенные груши нарежьте дольками, положите в подкисленную холодную воду (в миску с водой добавьте лимонный сок, так груши не будут темнеть) и оставьте на 10-15 минут.
- Теперь груши надо бланшировать. Для этого погрузите грушевые дольки на 1 минуту в кипящую воду, а затем достаньте и переложите в очень холодную воду, также на 1 минуту. После этого откиньте фрукты на сито и дайте воде стечь.
- Разложите грушевые дольки в стерилизованные банки.
- В чистую питьевую воду добавьте мед, лимонную кислоту, доведите до кипения на небольшом огне и проварите пару минут.
- Залейте груши сиропом, герметично закройте банки, переверните вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.
Положите сладкие груши на тарелку, а рядом - грецкие орехи, сыр и кусочки обжаренного багета. Осталось открыть бутылочку белого или красного вина и прекрасный вечер обеспечен!
Грушево-брусничное варенье
Ингредиенты:
на 1 литр
- Груши (очищенные) - 1 кг
- Брусника - 200 г
- Сахарный песок - 1 кг
- Вода - 1 стакан
Приготовление:
- В кастрюле соедините сахарный песок, воду, доведите до кипения и проварите сироп в течение 5-7 минут.
- Очищенные груши нарежьте кусочками, положите в сироп и варите на медленном огне, после закипания, еще 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания.
- В остывшее варенье добавьте бруснику, опять поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5-7 минут.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте и храните при комнатной температуре.
Добавьте при варке варенья пару ягод можжевельника или молодую веточку елки (только предварительно обдайте ее кипятком), и оно заиграет лесными нотками.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: freepik exclusiveoil
На эту тему: