Как вовремя распознать ботулизм и избежать беды: советы доктора Мясникова
Ботулотоксин - страшный яд, который выделяют определенные бактерии. Их споры находятся везде: в земле, воде и даже в кишечнике некоторых людей.
Чтобы споры «пробудились», нужны отсутствие кислорода, низкокислотная среда и наличие питания для бактерий. К сожалению, как раз все эти три условия подходят для продуктов в консервной банке. Особенно опасны консервированные овощи, которые заготавливаются без уксуса: фасоль, кукуруза, спаржа, свекла, а также рыба.
Споры бактерии очень устойчивы к различным воздействиям, а вот ботулотоксин - нет, поэтому самый простой способ обезопасить себя, это погреть одержимое консервов в течение 10 минут.
Для ботулизма характерны не понос и рвота (хотя и они могут быть), а именно неврологические симптомы, потому что ботулотоксин - это нейротоксин. Сначала происходит паралич внутричерепных нервов, что приводит к двоению в глазах, опущению век, слабости мышц лица (симптомы должны быть симметричными - в этом отличие, например от инсульта - нарушения мозгового кровообращения). В очень скором времени слабость прогрессирует, спускается вниз на руки и грудь, а потом развивается паралич дыхательной мускулатуры, именно по этой причине больные попадают под ИВЛ.
В отличие от других пищевых отравлений при ботулизме отсутствует повышение температуры, изменение пульса и давления - больной всегда находится в сознании. Чем раньше введут антитоксин, тем больше шансов на выздоровление, а вводят его ориентируясь на симптомы и не дожидаясь результатов анализов.
Из-за риска ботулизма детям до года нельзя давать мед. В этом сладком лакомстве могут содержаться споры бактерий, а у малыша в этом возрасте пищеварительная система еще не полностью сформирована, и они более подвержены заражению и активации микроорганизмов.
Доктор Мясников вообще рекомендует избегать употребление любой готовой покупной пищи. Опасность не только в ботулизме, вместе с долгожданной доставкой можно подхватить ротавирус, «желудочный грипп» - норовирус, заразиться сальмонеллой и т. д.
Источник фото: globallookpress freepik