Если вы еще не успели обрезать розы, то берите секатор в руки
В первую очередь розам требуется обрезка для поддержания декоративности, а также она способствует быстрому приходу второй волны цветения.
После первого цветения на розах групп чайно-гибридных, спрей, флорибунды и миниатюрных - обрезайте половину побега.
На плетистых розах (рамблерах) удаляйте ножницами только отцветшую кисть.
У роз Д. Остина, клаймберов, шрабов и почвопокровных разновидностей лучше отрезать 1/3 длины.
Многие садоводы не считают нужным заморачиваться с обрезкой, но после нее растение выгонит новый побег из близко расположенной почки по отношению к срезу. Толщина основания ветви в месте среза влияет на толщину нового побега, который появится из спящей почки и культура от этого только выиграет.
Во время проведения процедуры отступите от листа вверх 5 мм и проведите срез - это оптимальное расстояние. Если сделать срез меньше - почка погибнет, больше - почернеет или высохнет.
Необязательно придерживаться правила среза под углом 45 градусов, главное, чтобы он был ровным и без задирок коры. Ровный срез предотвратит попадание инфекции в рану, да и делать его гораздо удобнее.
Главное позаботьтесь о том, чтобы ваш секатор был очень острым и присутствовали средства для обеззараживания. Обработать ранки можно перекисью водорода, хлоргексидином или водкой.
После обрезки обязательно обработайте срез садовым варом - это предотвратит усыхание побега и исключит попадание инфекции.
Роза является мудрой культурой и когда придет время обрезки, достаточно просто внимательнее присмотреться к кусту, а он сам подскажет, что удалить, а что оставить.
Главное правило обрезки всех типов роз - это удаление слабых, старых, слепых, подозрительных и поврежденных побегов. Не жалейте, не пытайтесь вылечить и срастить - режьте, не дожидаясь осложнений.
Не бойтесь совершить ошибку, даже если что-то пойдет не так, розы все равно не погибнут.
Источник фото: freepik