На любом застолье заготовки из помидоров всегда занимают почетное место и являются лучшей закуской
Помидоры в виноградных листьях
Ингредиенты:
на 2 банки по 1 л
- Томаты - 1,5 кг
- Виноградные листья - по числу томатов
- Чеснок - 1 головка
- Гвоздика - 4 бутона
- Черный перец горошком - 4 шт.
- Душистый перец - 4 горошины
- Вода - 1,5 л
- Сахарный песок - 2,5 ст. л.
- Соль - 1 ст. л. (с горкой)
- Уксус столовый (9%) - 50 мл
Приготовление:
- Чеснок очистите, а зубчики нарежьте на пластины.
- На дно стерилизованных банок выложите гвоздику, душистый, черный перец и нарезанный чеснок.
- Помидоры тщательно промойте, обсушите и наколите несколько раз вилкой в месте плодоножки.
- Виноградные листья промойте, обсушите, после чего в каждый лист заверните помидор и плотно уложите в банки.
- Для приготовления маринада смешайте в кастрюле воду, соль, сахарный песок и уксус и доведите до кипения.
- Горячим маринадом залейте помидоры и оставьте на 20-30 минут.
- Слейте рассол обратно в кастрюлю (помидоры остаются в банке), опять доведите до кипения, залейте помидоры еще раз и оставьте на 20 минут.
- Повторите процедуру в третий раз, закройте банки и храните в темном месте.
Зеленые помидоры, фаршированные сельдереем, чесноком и хреном
Ингредиенты:
на 2,5-3 л
- Зеленые помидоры (некрупные) - 1,2 кг
- Чеснок - 5 зубчиков
- Листья сельдерея - 3 веточки
- Корень хрена - 7 см
- Лавровый лист - 2 шт.
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Соль - 1,5 ст. л.
- Уксус столовый (9%) - 2 ст. л.
- Черный перец горошком - 3 шт.
- Душистый перец - 3 горошины
- Острый перец чили - по вкусу и желанию
Приготовление:
- Для начинки мелко порубите листья сельдерея, чеснок нарежьте тонкими пластинами, а хрен прокрутите через мясорубку и все перемешайте.
- Зеленые помидоры тщательно промойте, обсушите и разрежьте вдоль, но не до конца и вложите в середину приготовленную начинку.
- На дно банки положите душистый и черный перец, лавровый лист, по желанию можно добавить нарезанный острый перчик чили, а затем плотно уложите помидоры.
- Залейте банки кипятком и оставьте на 20 минут.
- По прошествии времени слейте воду в кастрюлю, прокипятите, снова залейте помидоры и оставьте на 20 минут.
- В последний раз слейте воду, добавьте в нее соль, сахарный песок, уксус, доведите до кипения, залейте томаты под горлышко, закрутите крышками и храните в темном месте.
Вкусной зимы!
Источник фото: alamy