Интересные заготовки из помидоров: будете жалеть, если приготовите мало!

На любом застолье заготовки из помидоров всегда занимают почетное место и являются лучшей закуской

Помидоры в виноградных листьях

Ингредиенты:

на 2 банки по 1 л

Приготовление:

  1. Чеснок очистите, а зубчики нарежьте на пластины.
  2. На дно стерилизованных банок выложите гвоздику, душистый, черный перец и нарезанный чеснок.
  3. Помидоры тщательно промойте, обсушите и наколите несколько раз вилкой в месте плодоножки.
  4. Виноградные листья промойте, обсушите, после чего в каждый лист заверните помидор и плотно уложите в банки.
  5. Для приготовления маринада смешайте в кастрюле воду, соль, сахарный песок и уксус и доведите до кипения.
  6. Горячим маринадом залейте помидоры и оставьте на 20-30 минут.
  7. Слейте рассол обратно в кастрюлю (помидоры остаются в банке), опять доведите до кипения, залейте помидоры еще раз и оставьте на 20 минут.
  8. Повторите процедуру в третий раз, закройте банки и храните в темном месте.

Зеленые помидоры, фаршированные сельдереем, чесноком и хреном

Ингредиенты:

на 2,5-3 л

Приготовление:

  1. Для начинки мелко порубите листья сельдерея, чеснок нарежьте тонкими пластинами, а хрен прокрутите через мясорубку и все перемешайте.
  2. Зеленые помидоры тщательно промойте, обсушите и разрежьте вдоль, но не до конца и вложите в середину приготовленную начинку.
  3. На дно банки положите душистый и черный перец, лавровый лист, по желанию можно добавить нарезанный острый перчик чили, а затем плотно уложите помидоры.
  4. Залейте банки кипятком и оставьте на 20 минут.
  5. По прошествии времени слейте воду в кастрюлю, прокипятите, снова залейте помидоры и оставьте на 20 минут.
  6. В последний раз слейте воду, добавьте в нее соль, сахарный песок, уксус, доведите до кипения, залейте томаты под горлышко, закрутите крышками и храните в темном месте.

Вкусной зимы!

Источник фото: alamy