Интересные заготовки из помидоров: будете жалеть, если приготовите мало!

lTVaX1DMlxRbeMTfsadm839RmpEvhIdaB76gfmnZPQi4dTqpZtsTG10-1njcMy098Vc7JCDYlywL4unUFYvLCPyW
помидоры в виноградных листьях
На любом застолье заготовки из помидоров всегда занимают почетное место и являются лучшей закуской

Помидоры в виноградных листьях

Ингредиенты:

на 2 банки по 1 л

  • Томаты - 1,5 кг
  • Виноградные листья - по числу томатов
  • Чеснок - 1 головка
  • Гвоздика - 4 бутона
  • Черный перец горошком - 4 шт.
  • Душистый перец - 4 горошины
  • Вода - 1,5 л
  • Сахарный песок - 2,5 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л. (с горкой)
  • Уксус столовый (9%) - 50 мл

Приготовление:

  1. Чеснок очистите, а зубчики нарежьте на пластины.
  2. На дно стерилизованных банок выложите гвоздику, душистый, черный перец и нарезанный чеснок.
  3. Помидоры тщательно промойте, обсушите и наколите несколько раз вилкой в месте плодоножки.
  4. Виноградные листья промойте, обсушите, после чего в каждый лист заверните помидор и плотно уложите в банки.
  5. Для приготовления маринада смешайте в кастрюле воду, соль, сахарный песок и уксус и доведите до кипения.
  6. Горячим маринадом залейте помидоры и оставьте на 20-30 минут.
  7. Слейте рассол обратно в кастрюлю (помидоры остаются в банке), опять доведите до кипения, залейте помидоры еще раз и оставьте на 20 минут.
  8. Повторите процедуру в третий раз, закройте банки и храните в темном месте.

Зеленые помидоры, фаршированные сельдереем, чесноком и хреном

GtMJNKzujbzmwkwlo_jLQ7cUruo5UTlQHA5UsXYKV1p5nVaLfyGRrQFypOK8Pj0X3VknO_ieHGyfxkK0IedOMYhZ

Ингредиенты:

на 2,5-3 л

  • Зеленые помидоры (некрупные) - 1,2 кг
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Листья сельдерея - 3 веточки
  • Корень хрена - 7 см
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Уксус столовый (9%) - 2 ст. л.
  • Черный перец горошком - 3 шт.
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Острый перец чили - по вкусу и желанию

Приготовление:

  1. Для начинки мелко порубите листья сельдерея, чеснок нарежьте тонкими пластинами, а хрен прокрутите через мясорубку и все перемешайте.
  2. Зеленые помидоры тщательно промойте, обсушите и разрежьте вдоль, но не до конца и вложите в середину приготовленную начинку.
  3. На дно банки положите душистый и черный перец, лавровый лист, по желанию можно добавить нарезанный острый перчик чили, а затем плотно уложите помидоры.
  4. Залейте банки кипятком и оставьте на 20 минут.
  5. По прошествии времени слейте воду в кастрюлю, прокипятите, снова залейте помидоры и оставьте на 20 минут.
  6. В последний раз слейте воду, добавьте в нее соль, сахарный песок, уксус, доведите до кипения, залейте томаты под горлышко, закрутите крышками и храните в темном месте.

Вкусной зимы!



Источник фото: alamy




На эту тему: