Готовятся такие закуски за считанные минуты, поэтому их легко приготовить к обеду или ужину, а можно подать и на праздничный стол
Помидоры для этих закусок лучше выбирать среднего размера, сладкие и вкусные.
Помидоры с луком
Ингредиенты:
- Помидоры - 300 г
- Лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
Для заправки:
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Сок лимона - 2 ч. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Помидоры промойте, обсушите и нарежьте кружочками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Для приготовления заправки смешайте растительное масло, лимонный сок, мед, пропущенный через пресс чеснок, добавьте соль, черный молотый перец по вкусу и все тщательно перемешайте.
- На большую плоскую тарелку выложите в один слой нарезанные помидоры, сверху разложите половину репчатого лука и полейте половиной заправки.
- Выложите еще один слой помидоров, сверху репчатый лук и полейте оставшейся заправкой. Дайте закуске постоять и обменяться ароматами, а потом можно подавать на стол.
Помидоры под сыром
Ингредиенты:
- Помидоры - 3-4 шт.
- Майонез - 2-3 ст. л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Сыр твердый - 70 г
Приготовление:
- Помидоры промойте, обсушите и нарежьте кружочками.
- В небольшую мисочку выложите майонез, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Выложите нарезанные помидоры на большое широкое блюдо в один слой и смажьте каждый кружочек майонезом с чесноком.
- Сверху тонким слоем распределите натертый сыр. Закуска готова!
Если вы хотите получить горячую закуску, то можно поставить перед подачей помидоры под сыром в духовку или микроволновую печь буквально на несколько минут, до расплавления сыра.
При подаче можно посыпать закуски измельченной зелень, орехами, кунжутом и т. д.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: samchef