Бочковые огурцы «Забористые» в банках: сделаете один раз, будете делать всегда

Такие огурцы не только идеальная закуска, но отличное дополнение салата оливье и винегрета

Ингредиенты:

на 2 л

Приготовление:

  1. У огурцов срежьте хвостики, промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа.
  2. Зонтики укропа и листья хрена промойте, чеснок очистите.
  3. Возьмите большую кастрюлю или таз, выложите в нее огурцы, чередуя с зонтиками укропа, листьями хрена и чесноком, а сверху прикройте все листьями хрена.
  4. Для приготовления рассола в некипяченой питьевой воде растворите соль и залейте огурцы. Прикройте огурцы плоской тарелкой, создавая таким образом небольшой гнет (огурцы должны быть полностью покрыты рассолом) и поставьте емкость подальше от солнца и света.
  5. Через сутки огурцы станут малосольными, а на вторые-третьи сутки начнется молочно-кислое брожение: рассол немного помутнеет и на поверхности появится пена. Очень важно, чтобы было расстояние от поверхности рассола до кромки посуды, иначе жидкость может убежать.
  6. Когда пена спадет, а рассол станет мутным и по цвету будет напоминать молоко, разбавленное водой, - процесс брожения завершен. На этом этапе главное не торопиться и дать огурцам полностью закваситься, иначе потом при хранении банки не просто вздуются, но и могут взорваться. Когда пена полностью сойдет, дайте огурцам постоять еще 10 часов для надежности.
  7. Процедите рассол, перелейте в кастрюльку, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут, снимая пену.
  8. Квашеные огурцы обдайте кипятком (можно прямо в кастрюле), чтобы смыть белый налет и разложите в стерилизованные банки.
  9. Залейте огурцы в банках кипящим рассолом до самого верха, прикройте подготовленными крышками, накройте полотенцем и оставьте на 7-8 минут.
  10. Слейте рассол обратно в кастрюлю, снова прокипятите пару минут (крышки можно тоже еще раз прокипятить), вторично залейте огурцы до самой кромки и быстро закатайте крышками.
  11. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
  12. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре. Через несколько недель хранения рассол станет полностью прозрачным, а мутный белый осадок опустится на дно.

Вкусной зимы!

Источник фото: pixabay freepik