Бочковые огурцы «Забористые» в банках: сделаете один раз, будете делать всегда
Такие огурцы не только идеальная закуска, но отличное дополнение салата оливье и винегрета
Ингредиенты:
на 2 л
- Огурцы - 1,5 кг
- Вода - 1,5 л
- Соль - 2,5 ст. л.
- Чеснок - головка
- Лавровый лист - 3 шт.
- Зонтики укропа
- Листья хрена
Приготовление:
- У огурцов срежьте хвостики, промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа.
- Зонтики укропа и листья хрена промойте, чеснок очистите.
- Возьмите большую кастрюлю или таз, выложите в нее огурцы, чередуя с зонтиками укропа, листьями хрена и чесноком, а сверху прикройте все листьями хрена.
- Для приготовления рассола в некипяченой питьевой воде растворите соль и залейте огурцы. Прикройте огурцы плоской тарелкой, создавая таким образом небольшой гнет (огурцы должны быть полностью покрыты рассолом) и поставьте емкость подальше от солнца и света.
- Через сутки огурцы станут малосольными, а на вторые-третьи сутки начнется молочно-кислое брожение: рассол немного помутнеет и на поверхности появится пена. Очень важно, чтобы было расстояние от поверхности рассола до кромки посуды, иначе жидкость может убежать.
- Когда пена спадет, а рассол станет мутным и по цвету будет напоминать молоко, разбавленное водой, - процесс брожения завершен. На этом этапе главное не торопиться и дать огурцам полностью закваситься, иначе потом при хранении банки не просто вздуются, но и могут взорваться. Когда пена полностью сойдет, дайте огурцам постоять еще 10 часов для надежности.
- Процедите рассол, перелейте в кастрюльку, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут, снимая пену.
- Квашеные огурцы обдайте кипятком (можно прямо в кастрюле), чтобы смыть белый налет и разложите в стерилизованные банки.
- Залейте огурцы в банках кипящим рассолом до самого верха, прикройте подготовленными крышками, накройте полотенцем и оставьте на 7-8 минут.
- Слейте рассол обратно в кастрюлю, снова прокипятите пару минут (крышки можно тоже еще раз прокипятить), вторично залейте огурцы до самой кромки и быстро закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
- Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре. Через несколько недель хранения рассол станет полностью прозрачным, а мутный белый осадок опустится на дно.
Вкусной зимы!
Источник фото: pixabay freepik
На эту тему: