Готовим фруктовый уксус своими руками: 3 рецепта, за которые больше не надо переплачивать!

nintchdbpict000371800004

Такие уксусы в магазинах здорового питание стоят недешево

Фруктовый уксус - это ароматный, вкусный, натуральный продукт, который получается путем брожения. Он имеет ряд полезных свойств для здоровья и применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

Яблочный

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. У яблок удалите сердцевину, но не очищайте кожуру и нарежьте их крупными кусочками.
  2. Переложите яблоки в глубокую кастрюлю, добавьте сахарный песок, а для того, чтобы уксус приготовился быстрее, можно добавить 10 г живых дрожжей.
  3. Залейте яблоки 1,5-2 л теплой кипяченой воды и оставьте на 1,5 недели в теплом месте.
  4. По истечении времени процедите настой и отожмите яблоки, накройте марлей и оставьте уксус еще на две недели.
  5. Когда уксус станет прозрачным - он готов. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

Смородиновый

смородиновый уксус

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Черную смородину измельчите с помощью блендера или мясорубки и переложите пюре в эмалированную посуду или стеклянную банку.
  2. Добавьте в ягодную массу сахарный песок, влейте 2,5 литра кипяченой воды и перемешайте.
  3. Оставить уксус бродить на месяц, периодически помешивая.
  4. После этого процеди настой в бутылку или банку и оставьте при комнатной температуре, пока уксус не станет прозрачным.
  5. Затем разлейте по небольшим бутылкам и плотно закупорьте. Этот уксус очень хорош для маринадов.

Малиновый

малиновый уксус

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В 1,5 л чуть теплой воды добавьте сахарный песок и перемешайте до полного растворения.
  2. Малину промойте, залейте сладкой водой, накройте марлей и оставьте бродить в теплом месте на две недели, перемешивая каждые два дня.
  3. Процедите настой, разлейте по бутылкам, прикройте горлышко марлей и оставьте доходить еще две недели. Уксус хорош для выпечки и салатов.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Источник фото: magmer za-edoy