Если вы еще не готовили такой десерт, то настало время это исправить
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 300 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Сметана - 130 г
- Сахарный песок - 130 г
- Сливочное масло - 100 г
- Соль - щепотка
- Какао-порошок - 20 г
Для крема:
- Сметана (жирность 25%) - 700 г
- Сахарный песок - 120 г
Приготовление:
- Для приготовления крема нужно использовать сметану не менее 25% жирности. Если у вас сметана 20%, то возьмите 900 г и отвесьте ее в марле в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость и она стала плотнее.
- Для приготовления теста выложите в глубокую миску сметану, сахарный песок, разрыхлитель и с помощью венчика все перемешайте до растворения сладких кристаллов.
- Сливочное масло растопите, остудите, добавьте в сметанную смесь и перемешайте до однородности.
- Введите просеянную муку и замесите нежное мягкое тесто.
- Разделите тесто на две равные части, в одну добавьте какао и замесите до образования однородного шоколадного теста.
- Каждую половинку теста разделите на 3 равные части, подкатайте в шарики, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут. Через указанное время тесто станет плотным и удобным для раскатывания.
- Из каждого шарика раскатайте пласт, вырежьте круг диаметром 18-20 см и наколите его вилкой.
- Каждый корж выпекайте при 190 градусах 6-7 минут, а потом остудите. Обрезки теста тоже испеките - они понадобятся для крошки.
- Для крема взбейте жирную сметану с сахарным песком до пышной массы. Крем нужно готовить непосредственно перед сборкой торта и сразу использовать, иначе он осядет и станет жидким.
- Промажьте приготовленные коржи кремом, чередуя их по цвету и собирая торт, а сверху нанесите крошку из обрезков коржей.
- Поставьте торт в холодильник для пропитки на 5-6 часов и украсьте по своему вкусу.
- По желанию можно украсить торт шоколадной глазурью, растопив темный шоколад (150 г) в горячих сливках жирностью 33% (80 мл).
Приятного чаепития!
Источник фото: youtube