Уже одно тесто гарантирует, что выпечка будет вкуснейшей
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 280-300 г
- Сливочное масло (маргарин) - 120 г
- Сахарный песок - 150 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Ванильный сахар - 1 пакетик (8 г)
- Дрожжи быстрорастворимые - 1,5 ч. л.
- Молоко - 50 мл
- Соль - щепотка
Приготовление:
- В небольшую мисочку всыпьте дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахарного песка (от общего количества), влейте теплое молоко, перемешайте и оставьте на 10 минут для активации.
- Сливочное масло растопите удобным вам способом и остудите до теплого состояния.
- В емкость для замешивания теста разбейте куриное яйцо, добавьте щепотку соли, ванильный сахар, дрожжевую опару, растопленное сливочное масло и перемешайте венчиком.
- В полученную массу постепенно просейте пшеничную муку и замесите тесто.
- Сформируйте из теста колобок, положите в глубокую миску, смазанную растительным маслом, затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут, для подъема.
- После того как тесто увеличится в объеме, обомните, выложите на рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3 мм.
- Половину раскатанного пласта посыпьте частью сахарного песка, накройте второй половиной, снова посыпьте сахаром и сложите пополам - этот процесс надо повторить три раза.
- После того как раскатаете и сложите тесто три раза, снова раскатайте его в пласт и посыпьте оставшимся сахаром и слегка пройдитесь скалкой, чтобы сахар немного вдавился.
- Нарежьте пласт на квадратики или прямоугольники с помощью фигурного ножа (можно использовать обычный нож).
- Заготовки выложите на застеленный пергаментной бумагой противень, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 18-20 минут.
Печенье получается нежное, слоистое тающее во рту. Если готовить его по ГОСТу, то надо использовать маргарин.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: YouTube