Сохранить все летние витамины на зиму помогут эти простые рецепты
Перетертая черная смородина (2 варианта)
Ингредиенты:
на 1-1,5 л
- Черная смородина - 1 кг
- Сахарный песок - 1,5 кг ( для первого варианта)
- Сахарный песок - 500 г (для второго варианта)
Приготовление:
Первый вариант
- Ягоды переберите, промойте и хорошо обсушите, чтобы в варенье не попала вода. Это можно сделать так: разложите на чистой бумаге промытые ягоды и оставьте их на несколько часов.
- Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перетрите деревянной ложкой или толкушкой.
- Полученную массу разложите по чистым сухим банкам, горлышко банки закройте пергаментной бумагой, смоченной в спирте или водке, а сверху закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в холодильнике.
Второй вариант
- Ягоды подготовьте также, как и в первом варианте.
- Перетрите смородину с сахаром и прокипятите в течение 5 минут, после чего сразу разложите по банкам. Храните в холодильнике.
Варенье из смородины с чабрецом
Ингредиенты:
на 1,5-2 л
- Смородина - 1 кг
- Сахарный песок - 1,2 кг
- Чабрец сушеный - 1 ч. л.
Приготовление:
- Ягоды промойте холодной водой, выложите в дуршлаг и окуните в кипящую воду на 2 минуты, а затем окатите ледяной водой.
- Дайте ей стечь и переложите в сухую кастрюлю.
- Для приготовления сиропа смешайте сахар с 1,5 стакана воды и варите до полного растворения кристаллов - сироп должен кипеть.
- Подготовленную ягоду залейте сиропом и оставьте на 4 часа, а затем проварите на слабом огне 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте чабрец.
- Разлейте варенье по банкам, закатайте и храните при комнатной температуре.
Смородиновый компот
Ингредиенты:
на 3 л
- Смородина - 1 кг
- Сахарный песок - 2 стакана (можно больше)
Приготовление:
- Ягоды переберите и заполните банку на 1/3, после чего залейте до краев кипятком.
- Прикройте банку крышкой и оставьте на 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю (ягоды должны остаться в банке), добавьте сахар, доведите до кипения и варите 2 минуты.
- Сладкой водой заполните банку с ягодами до краев, прикройте крышкой и оставьте еще на 10 минут.
- Вновь слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 2 минуты.
- Заполните банку ароматной кипящей водой, закрутите и храните в темном сухом месте.
Вкусной зимы!
Источник фото: life agrognom