Полезные заготовки из черной смородины: едим летом от души, а на зиму делаем запасы

N72D3DPB9e31SPBg9agSvp5ZFx9mI0Y8n4B9xBcDnQmIPXxQYL9DGopLPj8WdgV20blC88MHAPRKJzeRIdgp6nN8
смородина протертая с сахаром
Сохранить все летние витамины на зиму помогут эти простые рецепты

Перетертая черная смородина (2 варианта)

Ингредиенты:

на 1-1,5 л

  • Черная смородина - 1 кг
  • Сахарный песок - 1,5 кг ( для первого варианта)
  • Сахарный песок - 500 г (для второго варианта)

Приготовление:

Первый вариант

  1. Ягоды переберите, промойте и хорошо обсушите, чтобы в варенье не попала вода. Это можно сделать так: разложите на чистой бумаге промытые ягоды и оставьте их на несколько часов.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перетрите деревянной ложкой или толкушкой.
  3. Полученную массу разложите по чистым сухим банкам, горлышко банки закройте пергаментной бумагой, смоченной в спирте или водке, а сверху закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в холодильнике.

Второй вариант

  1. Ягоды подготовьте также, как и в первом варианте.
  2. Перетрите смородину с сахаром и прокипятите в течение 5 минут, после чего сразу разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Варенье из смородины с чабрецом

___ (1)

Ингредиенты:

на 1,5-2 л

  • Смородина - 1 кг
  • Сахарный песок - 1,2 кг
  • Чабрец сушеный - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте холодной водой, выложите в дуршлаг и окуните в кипящую воду на 2 минуты, а затем окатите ледяной водой.
  2. Дайте ей стечь и переложите в сухую кастрюлю.
  3. Для приготовления сиропа смешайте сахар с 1,5 стакана воды и варите до полного растворения кристаллов - сироп должен кипеть.
  4. Подготовленную ягоду залейте сиропом и оставьте на 4 часа, а затем проварите на слабом огне 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте чабрец.
  5. Разлейте варенье по банкам, закатайте и храните при комнатной температуре.

Смородиновый компот

3-34

Ингредиенты:

на 3 л

  • Смородина - 1 кг
  • Сахарный песок - 2 стакана (можно больше)

Приготовление:

  1. Ягоды переберите и заполните банку на 1/3, после чего залейте до краев кипятком.
  2. Прикройте банку крышкой и оставьте на 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю (ягоды должны остаться в банке), добавьте сахар, доведите до кипения и варите 2 минуты.
  3. Сладкой водой заполните банку с ягодами до краев, прикройте крышкой и оставьте еще на 10 минут.
  4. Вновь слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  5. Заполните банку ароматной кипящей водой, закрутите и храните в темном сухом месте.

Вкусной зимы!



Источник фото: life agrognom




На эту тему: