Никому из огородников не хочется снимать урожай зеленым, а потом дозревать их в дома
Во второй половине лета заботы огородников уже связаны с тем, чтобы сохранить и убрать урожай, а томатов это касается в первую очередь.
Кусты помидоров должны бросить все свои силы на созревание и налив плодов, поэтому сократите до минимума азотные удобрения, в противном случае они будут наращивать зеленую массу и совершенно не будут заботиться об урожае.
Будьте осторожны с органикой - она выделяет углекислый газ и вегетативная масса будет расти, а плоды останутся на том же уровне развития.
Не увлекайтесь бором, потому что он активно действует на образование новых плодов, а растению нужны силы, чтобы «довести до ума» имеющиеся.
Прищипывайте высокорослые кусты, а у низкорослых можно просто оборвать нижние листья, что поможет снизить нагрузку на растение и повысить освещение.
Сократите полив, но в пределах разумного - в почве повысится концентрация питательных веществ, которая при очередном поливе быстро усвоится корнями растения.
Допускать сильной сухости также не стоит, так как повысится концентрация солей в почве, а помидоры этого не любят.
Не стоит подогревать воздух в закрытом грунте - высокая температура не поможет созреванию плодов. Для идеального созревания температура днем должна быть + 20 градусов, а ночью + 16. Это не всегда реально сделать, но такова норма, к которой нужно стремиться.
В некоторых случаях, чтобы ускорить созревание крупных плодов, используют спиртовые инъекции. В каждый зеленый или бланжевый томат, достигший своих сортовых размеров, введите с помощью шприца 0,5 мл водки. После такой процедуры покраснение помидора начнется через 12-15 дней.
Природа все равно возьмет свое, но как здорово осознавать, что можно своими силами и простыми методами все таки отвоевать заслуженные килограммы долгожданного урожая!
Источник фото: pixabay