Пряный вишневый мармелад своими руками: проверенный источник наслаждения!
В магазине сейчас сложно найти качественный мармелад, а сделать его самостоятельно - проще простого
Ингредиенты:
- Пюре из ягод вишни - 250 г
- Сахарный песок - 275 г
- Пектин - 10 г
- Глюкозный или инвертный сироп - 80 г
- Лимонная кислота - 4 г
- Корица молотая - 1 ч. л.
- Гвоздика молотая - 1/3 ч. л.
- Мускатный орех - небольшая щепотка
Приготовление:
- Для приготовления пюре ягоды промойте, удалите косточки и пробейте блендером до однородной массы.
- Пектин в отдельной емкости смешайте с сахарным песком (это очень важный момент, в противном случае пектин может собраться в комочки).
- Лимонную кислоту добавьте в 0,5 л горячей кипяченой воды и перемешайте до полного растворения кристаллов.
- В кастрюлю с толстым дном или сотейник выложите вишневое пюре, доведите до кипени, и как только появятся первые пузыри, всыпьте «дождиком» сахар с пектином, пряности и продолжайте варить, постоянно помешивая.
- Когда масса будет бурно кипеть, добавьте глюкозный или инвертный сироп (продается в магазинах для кондитеров и в интернет-магазинах) и нагрейте содержимое кастрюли до 107 градусов (постарайтесь использовать термометр), на это уйдет 13-15 минут. Во время приготовления помешивайте массу венчиком или силиконовой лопаткой.
- Влейте в кастрюльку воду с лимонной кислотой, перемешайте и наполните получившейся смесью небольшую силиконовую формочку или маленькие порционные (не больше 1,5-2 см). Делать все надо очень быстро, потому что мармелад застывает моментально.
- Оставьте формочки при комнатной температуре до полной стабилизации.
- Перед подачей на стол нарежьте на квадратики, обваляйте в сахарном песке и оставьте на некоторое время на решетке, для образования сахарной корочки.
- Храните в контейнере с крышкой при комнатной температуре.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: pogreb
На эту тему: