Торт «Сметанник» от Марии Порошиной: простой семейный рецепт, без которого не обходится ни один праздник

1646203726_21-o-tendencii-com-p-tort-smetannik-ochen-vkusnii-foto-22
торт "Сметанник"
Даже удивительно, как из небольшого количества продуктов получается такой шикарный торт

Мария Порошина уверяет, что какие бы магазинные роскошные торты не стояли на столе, ее простой сметанник съедается первым и подчистую.

39
Мария Порошина

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Сметана - 250 г
  • Сахарный песок - 250 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мука пшеничная - 320 г
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Ванильный сахар - 8 г (1 пакетик)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана (жирность не менее 25%) - 500 г
  • Сахарный песок - 150 г
  • Ванильный сахар - 8 г
  • Орехи - по вкусу и желанию

Приготовление:

  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
  2. Выложите размягченное сливочное масло в глубокую миску, добавьте ванильный сахар, 100 г сахарного песка и взбейте с помощью миксера до пышной светлой массы.
  3. В три приема введите в масляную смесь сметану и оставшийся сахарный песок, не прекращая взбивать.
  4. Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем, добавьте в сметанную смесь и на небольшой скорости миксера перемешайте до однородности.
  5. Полученное тесто разделите на две равные части, в одну добавьте какао-порошок и перемешайте до образования однородного шоколадного теста.
  6. Дно формы диаметром 26 см застелите пергаментной бумагой, выложите половину светлого теста и смоченными в воде руками, равномерно распределите по дну.
  7. Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 15 минут. Таким же образом испеките еще один светлый и два шоколадных коржа.
  8. Готовые коржи остудите на решетке - они станут сухими, но после сборки и пропитки они будут мягкими и нежными.
  9. Для приготовления крема выложите в глубокую миску жирную сметану, добавьте сахарный песок, ванильный сахар и миксером, на большой скорости, взбейте до получения пышного крема. Если вам не удалось приобрести сметану такой жирность, то возьмите меньшей, но большее количество и отвесьте в марле, чтобы ушла лишняя сыворотка.1646203686_22-o-tendencii-com-p-tort-smetannik-ochen-vkusnii-foto-23
  10. Соберите торт, чередуя светлые и шоколадные коржи, промазывая их кремом, затем смажьте бока и верх, обсыпьте измельченными орехами и украсьте по своему вкусу.
  11. Поставьте торт в холодильник для пропитки минимум на 12 часов.

Приятного чаепития!



Источник фото: o-tendencii simpleslim




На эту тему: