Подружите эти фрукты с травами и ягодами, и результат покорит вас в самое сердце
Варенье из нектаринов с мелиссой и душицей
Ингредиенты:
на 3-3,5 л
- Нектарины - 2 кг
- Сахарный песок - 1 кг
- Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
- Мелисса - 3-4 веточки
- Душица - 2-3 веточки
Приготовление:
- Нектарины нарежьте дольками, сложите в кастрюлю, добавьте мелиссу и душицу (можно травы связать в пучок), засыпьте сахарным песком и оставьте на 2-3 часа.
- По прошествии времени поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев до среднего и варите 5 минут.
- Снимите варенье с плиты, накройте крышкой и оставьте на ночь.
- На следующий день с помощью шумовки достаньте все дольки нектаринов, а сироп с травами проварите еще 10 минут, в самом конце добавьте лимонную кислоту.
- Траву из сиропа удалите, добавьте дольки нектаринов и проварите еще 5 минут.
- Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в темном месте.
Дольки персиков в сиропе с розмарином
Ингредиенты:
на 2,7-3 л
- Персики - 2 кг
- Розмарин - 1-2 веточки или сушеный - 1,5 ч. л.
Для сиропа на 1 л воды:
- Сахарный песок - 400 г
- Лимонная кислота - 2 ч. л.
- Вода
Приготовление:
- Персики разрежьте пополам и удалите косточки.
- На дно банки положите по веточке розмарина или по 1/2 ч. л. сушеного, затем половинки персиков (укладывайте их плотно друг на друга).
- Залейте банки крутым кипятком до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 20-25 минут.
- Слейте воду в кастрюлю (персики остаются в банке), измерьте сколько у вас получилось воды, и из этого расчета положите сахар и лимонную кислоту. В нашем случае дан расчет на 1 литр.
- Влейте в сироп 1/3 стакана воды, доведите до кипения, проварите 2 минуты, залейте банки с персиками доверху и закатайте. Храните в темном месте.
Нектарины с малиной
Ингредиенты:
на 2,5-2,7 л
- Нектарины - 1 кг
- Малина - 500 г
- Сахарный песок - 1 кг
- Лимонная кислота
Приготовление:
- Нектарины нарежьте тонкими дольками, малину переберите, сложите все в кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок.
- Аккуратно все перемешайте, поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, в каждую добавьте по 1/3 ч. л. лимонной кислоты и закатайте. Храните в прохладном месте.
Вкусной зимы!
Источник фото: za-edoy