Вкуснейшие булочки с маком и шоколадной глазурью: отлично подойдут для семейного чаепития и наполнят дом теплом и уютом
Шоколадная глазурь идеально дополняет вкус булочек из пышного дрожжевого теста с маковой начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко - 300 мл
- Растительное масло - 60 мл
- Дрожжи сухие - 11 г
- Сахарный песок - 3-4 ст. л.
- Соль - щепотка
Для начинки:
- Мак - 200 г
- Сахарный песок - 4-6 ст. л.
- Кипяток
Для шоколадной глазури:
- Шоколад (молочный или темный) - 100 г
- Растительное масло - 20 г
Приготовление:
- Для приготовления теста в теплое молоко добавьте дрожжи, сахарный песок, растительное масло, соль, все перемешайте.
- В дрожжевую массу просейте пшеничную муку и начинайте замешивать теста, сначала с помощью лопатки, а потом руками (возможно, что понадобится чуть больше муки).
- Выложите тесто в глубокую миску, накройте и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте маковую начинку. Для этого залейте мак кипятком и оставьте на 15 минут набухать.
- По прошествии времени слейте лишнюю воду, а мак пробейте погружным блендером или пропустите через мясорубку несколько раз. Это позволит сделать мак мягким и он не будет хрустеть на зубах.
- К измельченному маку добавьте сахар и перемешайте.
- Подошедшее тесто для удобства разделите на две части и каждую раскатайте в пласт.
- Маковую начинку разделите на две части и нанесите на раскатанное тесто ровным слое, после чего сверните в рулет.
- Разрежьте рулет на кусочки, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смажьте слегка взбитым яйцом.
- Поставьте противень с заготовками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут.
- Для приготовления глазури растопите шоколад, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте - получится довольно жидкая, блестящая глазурь. Окуните верхушки остывших булочек в глазурь и оставьте до застывания.
Необязательно покрывать булочки глазурью, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Если вы хотите украсить булочку еще и белой глазурью, то соедините пару столовых ложек сахарной пудры с 1 ч. л. молока, переложите массу в кондитерский мешок и сделайте полоски.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: mykaleidoscope
На эту тему: