Запекаем рыбу и курицу в соляном панцире: такие блюда есть в меню многих ресторанов по всему миру

top-half-view-baked-chicken-fresh-tomatoes-lemon-slices-plate-napkin-black-table_140725-148762
курица в соли
Блюда получаются сочные, вкусные, с румяной аппетитной корочкой

 Сочная курица

J3QYpMqO40A

Ингредиенты:

  • Курица - 1,5-2 кг
  • Соль (крупная) - 1-1,5 кг
  • Белки яичные - 3 шт.

Приготовление:

  1. Курицу промойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Ножки птицы свяжите кулинарной нитью, а крылышки приколите к тушке деревянными зубочистками.
  2. В глубокую миску высыпьте соль, добавьте яичные белки и тщательно перемешайте - масса должна хорошо лепиться и не рассыпаться.
  3. Часть соли выложите на дно формы для запекания и уплотните руками. Сверху выложите курицу и со всех сторон плотно облепите ее соляной массой так, чтобы не оставалось пустот.
  4. Поставьте форму с курицей в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 1,5 часа (если курица крупнее, то времени может понадобиться больше). Соляной панцирь получится бежевого оттенка.80kDfAXOQrw
  5. Готовую курицу достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, после чего разбейте панцирь, удалите его, а остатки соли смахните кисточкой.
  6. Птицу разделайте на порционные куски и сразу подавайте.

Нежнейшая рыба

23aaf08c7515f4a9b74885d72d785c12

Ингредиенты:

  • Морская рыба - 1 шт.
  • Соль (крупная) - 1 кг
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Петрушка - 1 веточка
  • Базилик - 1 веточка
  • Розмарин - 1 веточка
  • Лимон - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, не отрезая головы, и не очищая от чешуи, обсушите бумажными полотенцами. Рыба не должна быть влажной - это обязательное условие!
  2. Внутреннюю часть рыбы поперчите и положите туда веточки зелени.
  3. В глубокую миску всыпьте соль, муку, вбейте яйца и перетрите руками в однородную массу (можно воспользоваться миксером или блендером) - должна получиться мелкая крошка, которая при нажатии будет слипаться.
  4. В форму для запекания или на противень, высыпьте половину соляной массы, чтобы слой был примерно 1-2 см, сверху выложите подготовленную рыбу и засыпьте оставшейся солью, формируя слой, толщиной не менее 1-2 см.
  5. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30-45 минут - за это время соль окаменеет.
  6. Достаньте рыбу из духовки, оставьте при комнатной температуре на 15 минут, после чего расколите соленую корку.
  7. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Приятного аппетита!



Источник фото: freepik za-edoy




На эту тему: