Запекаем рыбу и курицу в соляном панцире: такие блюда есть в меню многих ресторанов по всему миру
Блюда получаются сочные, вкусные, с румяной аппетитной корочкой
Сочная курица
Ингредиенты:
- Курица - 1,5-2 кг
- Соль (крупная) - 1-1,5 кг
- Белки яичные - 3 шт.
Приготовление:
- Курицу промойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Ножки птицы свяжите кулинарной нитью, а крылышки приколите к тушке деревянными зубочистками.
- В глубокую миску высыпьте соль, добавьте яичные белки и тщательно перемешайте - масса должна хорошо лепиться и не рассыпаться.
- Часть соли выложите на дно формы для запекания и уплотните руками. Сверху выложите курицу и со всех сторон плотно облепите ее соляной массой так, чтобы не оставалось пустот.
- Поставьте форму с курицей в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 1,5 часа (если курица крупнее, то времени может понадобиться больше). Соляной панцирь получится бежевого оттенка.
- Готовую курицу достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, после чего разбейте панцирь, удалите его, а остатки соли смахните кисточкой.
- Птицу разделайте на порционные куски и сразу подавайте.
Нежнейшая рыба
Ингредиенты:
- Морская рыба - 1 шт.
- Соль (крупная) - 1 кг
- Яйца куриные - 3 шт.
- Мука пшеничная - 400 г
- Петрушка - 1 веточка
- Базилик - 1 веточка
- Розмарин - 1 веточка
- Лимон - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите, не отрезая головы, и не очищая от чешуи, обсушите бумажными полотенцами. Рыба не должна быть влажной - это обязательное условие!
- Внутреннюю часть рыбы поперчите и положите туда веточки зелени.
- В глубокую миску всыпьте соль, муку, вбейте яйца и перетрите руками в однородную массу (можно воспользоваться миксером или блендером) - должна получиться мелкая крошка, которая при нажатии будет слипаться.
- В форму для запекания или на противень, высыпьте половину соляной массы, чтобы слой был примерно 1-2 см, сверху выложите подготовленную рыбу и засыпьте оставшейся солью, формируя слой, толщиной не менее 1-2 см.
- Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30-45 минут - за это время соль окаменеет.
- Достаньте рыбу из духовки, оставьте при комнатной температуре на 15 минут, после чего расколите соленую корку.
- Перед подачей сбрызните лимонным соком.
Приятного аппетита!
Источник фото: freepik za-edoy
На эту тему: