3 рецепта домашнего кваса: магазинный даже рядом не стоял!

1677222029_3-24

Рецептов хлебного напитка великое множество, а эти пользуются особой популярностью

Классический квас из черного хлеба

 Ингредиенты:

на 6 литров

Приготовление:

  1. Бородинский хлеб нарежьте и подсушите в духовке до легких подпалин.
  2. Сухари выложите в большую кастрюлю, добавьте кипяток, сахарный песок, перемешайте и остудите до чуть теплого состояния.
  3. В остывшую массу введите живые дрожжи, тщательно перемешайте до их полного растворения, обвяжите кастрюлю марлей и оставьте при комнатной температуре на 36 часов.
  4. Процедите квас, добавьте изюм, прикройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на ночь.
  5. Настоявшийся квас процедите, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Ядреный квас с хреном

Ингредиенты:

на 4 литра

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте и подсушите в духовке до легких подпалин.
  2. Сухари выложите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте мед, перемешайте и оставьте остывать до чуть теплого состояния.
  3. В теплую массу добавьте дрожжи, перемешайте, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 1,5 дня для брожения.
  4. Через указанное время добавьте тертый хрен, изюм, если не хватает сладости, то еще меда, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.
  5. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам или банкам и храните в холодильнике.

Кисленький квас с лимоном

Ингредиенты:

на 3 литра

Приготовление:

  1. Лимоны нарежьте дольками вместе с кожурой, положите в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения. Сразу снимите кастрюлю с огня и остудите до чуть теплого состояния.
  2. В теплую лимонную воду добавьте дрожжи, сахар и перемешайте до полного растворения, добавьте изюм, накройте кастрюлю марлей и оставьте для брожения на 1,5 дня.
  3. Процедите квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник фото: klike.net