3 рецепта домашнего кваса: магазинный даже рядом не стоял!
Рецептов хлебного напитка великое множество, а эти пользуются особой популярностью
Классический квас из черного хлеба
Ингредиенты:
на 6 литров
- Хлеб бородинский - 1 кг
- Вода - 8 л
- Дрожжи живые - 60 г
- Сахарный песок - 1 стакан
- Изюм - горсть
Приготовление:
- Бородинский хлеб нарежьте и подсушите в духовке до легких подпалин.
- Сухари выложите в большую кастрюлю, добавьте кипяток, сахарный песок, перемешайте и остудите до чуть теплого состояния.
- В остывшую массу введите живые дрожжи, тщательно перемешайте до их полного растворения, обвяжите кастрюлю марлей и оставьте при комнатной температуре на 36 часов.
- Процедите квас, добавьте изюм, прикройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на ночь.
- Настоявшийся квас процедите, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Ядреный квас с хреном
Ингредиенты:
на 4 литра
- Хрен (тертый) - 100 г
- Вода - 6 л
- Мед - 4 ст. л.
- Ржаной хлеб (любой) - 1 кг
- Дрожжи живые - 50 г
- Изюм - горсть
Приготовление:
- Хлеб нарежьте и подсушите в духовке до легких подпалин.
- Сухари выложите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте мед, перемешайте и оставьте остывать до чуть теплого состояния.
- В теплую массу добавьте дрожжи, перемешайте, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 1,5 дня для брожения.
- Через указанное время добавьте тертый хрен, изюм, если не хватает сладости, то еще меда, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.
- Готовый квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам или банкам и храните в холодильнике.
Кисленький квас с лимоном
Ингредиенты:
на 3 литра
- Лимоны - 4 шт.
- Вода - 5 л
- Сахарный песок - 1 стакан
- Дрожжи живые - 25 г
- Изюм - горсть
Приготовление:
- Лимоны нарежьте дольками вместе с кожурой, положите в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения. Сразу снимите кастрюлю с огня и остудите до чуть теплого состояния.
- В теплую лимонную воду добавьте дрожжи, сахар и перемешайте до полного растворения, добавьте изюм, накройте кастрюлю марлей и оставьте для брожения на 1,5 дня.
- Процедите квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник фото: klike.net
На эту тему: