3 рецепта домашнего кваса: магазинный даже рядом не стоял!

1677222029_3-24
классический квас
Рецептов хлебного напитка великое множество, а эти пользуются особой популярностью

Классический квас из черного хлеба

 Ингредиенты:

на 6 литров

  • Хлеб бородинский - 1 кг
  • Вода - 8 л
  • Дрожжи живые - 60 г
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Изюм - горсть

Приготовление:

  1. Бородинский хлеб нарежьте и подсушите в духовке до легких подпалин.
  2. Сухари выложите в большую кастрюлю, добавьте кипяток, сахарный песок, перемешайте и остудите до чуть теплого состояния.
  3. В остывшую массу введите живые дрожжи, тщательно перемешайте до их полного растворения, обвяжите кастрюлю марлей и оставьте при комнатной температуре на 36 часов.
  4. Процедите квас, добавьте изюм, прикройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на ночь.
  5. Настоявшийся квас процедите, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Ядреный квас с хреном

8

Ингредиенты:

на 4 литра

  • Хрен (тертый) - 100 г
  • Вода - 6 л
  • Мед - 4 ст. л.
  • Ржаной хлеб (любой) - 1 кг
  • Дрожжи живые - 50 г
  • Изюм - горсть

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте и подсушите в духовке до легких подпалин.
  2. Сухари выложите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте мед, перемешайте и оставьте остывать до чуть теплого состояния.
  3. В теплую массу добавьте дрожжи, перемешайте, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 1,5 дня для брожения.
  4. Через указанное время добавьте тертый хрен, изюм, если не хватает сладости, то еще меда, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.
  5. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам или банкам и храните в холодильнике.

Кисленький квас с лимоном

3Y7A1776-min

Ингредиенты:

на 3 литра

  • Лимоны - 4 шт.
  • Вода - 5 л
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Дрожжи живые - 25 г
  • Изюм - горсть

Приготовление:

  1. Лимоны нарежьте дольками вместе с кожурой, положите в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения. Сразу снимите кастрюлю с огня и остудите до чуть теплого состояния.
  2. В теплую лимонную воду добавьте дрожжи, сахар и перемешайте до полного растворения, добавьте изюм, накройте кастрюлю марлей и оставьте для брожения на 1,5 дня.
  3. Процедите квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!



Источник фото: klike.net




На эту тему: