Имбирный эль в домашних условиях: слабоалкогольный напиток, который станет глотком свежести и вкуса в жару
Легкий, шипучий и в меру пряный, он внесет разнообразие в ваши будни
Существуют слабоалкогольные и безалкогольные версии напитка - мы приготовим оба варианта.
Слабоалкогольный эль
Ингредиенты:
- Имбирь (корень) - 2-2,5 ст. л.
- Вода - 2 литра
- Сахарный песок - 150-200 г
- Дрожжи сухие - 0,5 ч. л.
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
- Имбирь очистите от кожицы (это удобно сделать с помощью чайной ложки) и натрите на терке.
- В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды, сразу снимите с огня, добавьте натертый имбирь, сахарный песок и перемешайте до растворения сладких кристаллов.
- Из лимона выжмите сок, влейте в кастрюлю с имбирной водой и остудите все примерно до 36 градусов.
- В кастрюлю с теплым настоем всыпьте сухие дрожжи, тщательно перемешайте и разлейте по пластиковым бутылкам, не заполняя до конца примерно 3-4 см (в идеале бутылки должны быть темные и плотные, но можно обойтись и обыкновенными).
- Оставьте бутылки с напитком при комнатной температуре на 1-2 дня. По мере брожения бутылка будет становиться все плотнее и плотнее, а когда она станет совсем твердой, поместите ее в холодильник и выдержите еще 3-4 дня.
- Готовый напиток процедите, опять разлейте по бутылкам, охладите и можно приступать к дегустации.
Слабоалкогольный эль содержит около 2% спирта.
Безалкогольный эль
Этот напиток готовится гораздо быстрее и проще, но от этого он не менее вкусный.
Ингредиенты:
- Имбирь (корень) - 4-5 см
- Лимон - 1 шт.
- Газированная вода - 1,5-3 литра (по вкусу)
- Сахарный песок - 4-5 ст. л.
- Мята, базилик - по вкусу и желанию
Приготовление:
- Натертый корень имбиря выложите в небольшую мисочку, добавьте сахарный песок (по вкусу), лимонный сок, 200 мл газированной воды, перемешайте до растворения сахара и оставьте при комнатной температуре на 5-10 минут.
- Получившийся концентрированный настой процедите, жмых хорошо отожмите, а саму жидкость влейте в емкость для подачи.
- Добавьте ломтики лимона, по желанию бросьте веточки мяты, базилика и разбавьте холодной газированной водой на свой вкус.
- Перемешайте, добавьте кубики льда и подавайте к столу.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: attuale
На эту тему: