Борщ с затиркой из сала и толченой картошкой от Нонны Мордюковой: рецепт, который передается по наследству

k8uugBnRGl5KiUth_fqnVdUoS34v9-p6NEoNP_WiGZyJiEAzSB4edQJZQ9PmaF33W7zUq-gHyYl3hfMWDgu4rK3E

Гости сбегались на казачий борщ Мордюковой, а все дело в бульоне

Родственники актрисы, вспоминая семейные застолья, рассказывали, что фирменным блюдом, которое всегда подавалось к столу, было не горячее, а настоящий казачий борщ, приготовленный по странному казачьему рецепту.

Ингредиенты:

Для бульона:

Для борща:

Для затирки:

Приготовлению:

  1. Для приготовления бульона положите все мясные продукты в большую кастрюлю, залейте 4,5 л холодной водой, доведите до кипения и снимите пену.
  2. Добавьте в кипящий бульон лук и морковь целиком, корень петрушки, лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздику, подсолите и варите при слабом кипении в течение 2 часов.
  3. Готовый бульон процедите, удалите все овощи, мясо отделите от костей, верните в бульон и поставьте на минимальный нагрев.
  4. Для приготовления борща картофель очистите, положите в бульон целиком, отварите до готовности, а затем достаньте.
  5. Репчатый лук и морковь очистите и нашинкуйте тонкой соломкой. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масло, выложите нарезанный лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и продолжите томить овощи, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой.
  6. Свеклу очистите, нарежьте тонкой соломкой и на отдельной сковороде обжарьте, до мягкости, затем уменьшите нагрев, добавьте сахарный песок, томатную пасту, посолите, влейте уксус, перемешайте и потомите еще 10 минут.
  7. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры нарежьте небольшими кусочками, выложите в бульон, затем добавьте обжаренные морковь и лук, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут.
  8. Отварной картофель разомните вилкой в пюре, выложите в кастрюлю, следом отправьте свеклу и варите еще 10 минут.
  9. Для затирки соленое сало, чеснок, зелень, черный, острый перец, кориандр, сложите в миску и измельчите блендером до однородной массы.
  10. Переложите затирку в борщ, перемешайте, подкорректируйте соль, сахар, кислоту, потом снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 15-20 минут.

    казачий борщ

Подавайте борщ со сметаной, зеленью и пампушками или свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Источник фото: goodfon