Борщ с затиркой из сала и толченой картошкой от Нонны Мордюковой: рецепт, который передается по наследству
Гости сбегались на казачий борщ Мордюковой, а все дело в бульоне
Родственники актрисы, вспоминая семейные застолья, рассказывали, что фирменным блюдом, которое всегда подавалось к столу, было не горячее, а настоящий казачий борщ, приготовленный по странному казачьему рецепту.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Грудинка говяжья - 900 г
- Рулька свиная - 600 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Корень петрушки - 50 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец душистый - 3 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
- Черный перец горошком - 6 шт.
- Соль - по вкусу
Для борща:
- Свекла (крупная) - 1 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Капуста - белокочанная - 600 г
- Лук (крупный) - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидоры свежие - 300 г
- Томатная паста - 2-3 ст. л.
- Уксус - 1-2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Сахарный песок - по вкусу
- Растительное масло
Для затирки:
- Сало соленое - 100 г
- Чеснок - 6-7 зубчиков
- Петрушка, укроп - пучок
- Черный молотый перец - 1/3 ч. л.
- Кориандр молотый - 1/3 ч. л.
- Острый красный перец - по вкусу и желанию
Приготовлению:
- Для приготовления бульона положите все мясные продукты в большую кастрюлю, залейте 4,5 л холодной водой, доведите до кипения и снимите пену.
- Добавьте в кипящий бульон лук и морковь целиком, корень петрушки, лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздику, подсолите и варите при слабом кипении в течение 2 часов.
- Готовый бульон процедите, удалите все овощи, мясо отделите от костей, верните в бульон и поставьте на минимальный нагрев.
- Для приготовления борща картофель очистите, положите в бульон целиком, отварите до готовности, а затем достаньте.
- Репчатый лук и морковь очистите и нашинкуйте тонкой соломкой. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масло, выложите нарезанный лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и продолжите томить овощи, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой.
- Свеклу очистите, нарежьте тонкой соломкой и на отдельной сковороде обжарьте, до мягкости, затем уменьшите нагрев, добавьте сахарный песок, томатную пасту, посолите, влейте уксус, перемешайте и потомите еще 10 минут.
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры нарежьте небольшими кусочками, выложите в бульон, затем добавьте обжаренные морковь и лук, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут.
- Отварной картофель разомните вилкой в пюре, выложите в кастрюлю, следом отправьте свеклу и варите еще 10 минут.
- Для затирки соленое сало, чеснок, зелень, черный, острый перец, кориандр, сложите в миску и измельчите блендером до однородной массы.
- Переложите затирку в борщ, перемешайте, подкорректируйте соль, сахар, кислоту, потом снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 15-20 минут.
Подавайте борщ со сметаной, зеленью и пампушками или свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Источник фото: goodfon
На эту тему: