Борщ с затиркой из сала и толченой картошкой от Нонны Мордюковой: рецепт, который передается по наследству

k8uugBnRGl5KiUth_fqnVdUoS34v9-p6NEoNP_WiGZyJiEAzSB4edQJZQ9PmaF33W7zUq-gHyYl3hfMWDgu4rK3E
казачий борщ
Гости сбегались на казачий борщ Мордюковой, а все дело в бульоне

Родственники актрисы, вспоминая семейные застолья, рассказывали, что фирменным блюдом, которое всегда подавалось к столу, было не горячее, а настоящий казачий борщ, приготовленный по странному казачьему рецепту.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Грудинка говяжья - 900 г
  • Рулька свиная - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 50 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец душистый - 3 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 6 шт.
  • Соль - по вкусу

Для борща:

  • Свекла (крупная) - 1 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Капуста - белокочанная - 600 г
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры свежие - 300 г
  • Томатная паста - 2-3 ст. л.
  • Уксус - 1-2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахарный песок - по вкусу
  • Растительное масло

Для затирки:

  • Сало соленое - 100 г
  • Чеснок - 6-7 зубчиков
  • Петрушка, укроп - пучок
  • Черный молотый перец - 1/3 ч. л.
  • Кориандр молотый - 1/3 ч. л.
  • Острый красный перец - по вкусу и желанию

Приготовлению:

  1. Для приготовления бульона положите все мясные продукты в большую кастрюлю, залейте 4,5 л холодной водой, доведите до кипения и снимите пену.
  2. Добавьте в кипящий бульон лук и морковь целиком, корень петрушки, лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздику, подсолите и варите при слабом кипении в течение 2 часов.
  3. Готовый бульон процедите, удалите все овощи, мясо отделите от костей, верните в бульон и поставьте на минимальный нагрев.
  4. Для приготовления борща картофель очистите, положите в бульон целиком, отварите до готовности, а затем достаньте.
  5. Репчатый лук и морковь очистите и нашинкуйте тонкой соломкой. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масло, выложите нарезанный лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и продолжите томить овощи, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой.
  6. Свеклу очистите, нарежьте тонкой соломкой и на отдельной сковороде обжарьте, до мягкости, затем уменьшите нагрев, добавьте сахарный песок, томатную пасту, посолите, влейте уксус, перемешайте и потомите еще 10 минут.2278530373
  7. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры нарежьте небольшими кусочками, выложите в бульон, затем добавьте обжаренные морковь и лук, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут.
  8. Отварной картофель разомните вилкой в пюре, выложите в кастрюлю, следом отправьте свеклу и варите еще 10 минут.
  9. Для затирки соленое сало, чеснок, зелень, черный, острый перец, кориандр, сложите в миску и измельчите блендером до однородной массы.
  10. Переложите затирку в борщ, перемешайте, подкорректируйте соль, сахар, кислоту, потом снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 15-20 минут.

    e5ucYWAP6Bg-YX-DZO8tPeuAsrvbnCqIxcOf6NizMLa6aeEe1Gi-jjHOyFJx9nSxXjTApBBtMeRw6JdNZi9gil_z
    казачий борщ

Подавайте борщ со сметаной, зеленью и пампушками или свежим хлебом.

Приятного аппетита!



Источник фото: goodfon




На эту тему: