Торт «Рыжик»: нежнейший десерт советского времени, который украсит любой праздничный стол
Вы потратите совсем немного времени и сил, и получите многослойный, безумно вкусный медовый торт
Ингредиенты:
Для коржей:
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сливочное масло - 30 г
- Сахарная пудра - 200 г
- Мед - 2 ст. л. (с горкой)
- Сода пищевая - 1 ч. д.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Мука пшеничная - 450-500 г
Для крема:
- Сметана (жирная) - 700 г
- Сахарный песок - 150 г
- Лимонная кислота - щепотка (по желанию)
- Чернослив (по желанию) - 300 г
Приготовление:
- Для приготовления коржей в небольшую кастрюлю разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок, сливочное масло, мед, пищевую соду, соль, поставьте на водяную баню и прогрейте массу в течение 5 минут, помешивая, до полного растворения всех ингредиентов.
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте 300 г просеянной пшеничной муки, тщательно перемешайте, верните на водяную баню и прогрейте, помешивая, еще 5 минут.
- Оставшуюся пшеничную муку просейте на рабочую поверхность, выложите горячее тесто и начните вмешивать в него муку, сначала с помощью лопатки, а потом руками. Должно получиться эластичное тесто, которое немного липнет к рукам.
- Получившееся тесто разделите на 9 частей и каждую раскатай в круг или квадрат, в зависимости от того, какой формы торт вы хотите получить.
- При помощи скалки выложите корж на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 4-5 минут. Пока корж еще горячий, обрежьте его до желаемого размера, а обрезки отложите. Аналогичным образом испеките все коржи.
- Для приготовления крема используйте сметану высокой жирности, в крайнем случае возьмите большее количество и отвесьте в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешайте сметану с сахарной пудрой, добавьте лимонную кислоту и перемешайте, но не взбивайте (если ваша сметана ниже 40% жирности, то после взбивания с сахаром, крем станет жидким).
- Если будете добавлять чернослив, то промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Соберите торт щедро промазывая коржи кремом, и посыпая слои черносливом.
- Оставшиеся от коржей обрезки немного подсушите и измельчите в блендере.
- Обмажьте верх и бока торта кремом, обсыпьте измельченной крошкой, украсьте по своему вкусу и поставьте в холодильник на 6-8 часов для пропитки.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: rutube
На эту тему: