При открытии баночки с такой заготовкой, вы почувствуете неимоверный аромат
Ингредиенты:
- Клубника - 900 г
- Лепестки чайной розы - 100 г
- Сахарный песок - 500 г
- Пектин - 20 г
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления этого варенья выбирайте только чайную розу, чтобы вкус не получился слишком насыщенным. Цветы выбирайте небольшие, полностью распустившиеся, так как лепестки бутонов не разварятся в сиропе и будут чувствоваться во время дегустации.
- Тщательно вымойте клубнику, обсушите и удалите плодоножки.
- Лепестки роз промойте под проточной водой и обсушите - для экономии времени можно использовать сушку для салата, очень удобно и быстро: вся влага остается внизу, а лепестки роз практически сухие.
- В отдельной небольшой емкости смешайте 2 ст. л. сахарного песка, пектин и лимонную кислоту.
- Ягоды клубники переложите в таз или широкую кастрюлю для варки варенья, сверху посыпьте лепестками роз, добавьте оставшийся сахарный песок и оставьте на 2 часа, чтобы годы пустили сок, который должен впитать в себя аромат розы.
- Через указанное время поставьте емкость с ягодами на медленный огонь и варите, пока сахар полностью не растворится.
- Всыпьте «дождиком» смесь сахарного песка, пектина и лимонной кислоты, перемешайте и варите 5 минут, собирая появившуюся пенку.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте закручивающими крышками, переверните и оставьте на 5-10 минут, дольше не надо.
Не пугайтесь, что варенье получается достаточно жидким, по мере остывания, оно будет густеть. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.
Благоухание лепестков чайной розы при варке с клубникой не только не теряется, а наоборот, приобретает какую-то восточную нотку, а вкус клубники от этого становится только ярче и выразительнее.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: jcburgers