Секреты засолки: маринованные и соленые огурцы будут крепкими, хрустящими - настоящая гордость хозяйки

opened-pickle-jar-pickle-jar_114579-88577
маринованные огурцы
Скоро наступит пора превращать свежие огурчики в маринованные и соленые, а уже сейчас нужно вооружиться некоторой информацией

Для того, чтобы огурцы оставались твердыми и хрустящими, нельзя пренебрегать некоторыми факторами.

Размер и свежесть имеет значение

Чем свежее буду ваши овощи (в идеале только с огорода), тем больше шансов получить идеальную заготовку.

Самые идеальные огурцы для заготовок длиной 5-12 см и темно-зеленого цвета. Переросшие и желтые экземпляры оставьте на семена или на салаты.

Если у вас не было возможности сразу, после снятия огурцов с кустов приступить к приготовлению заготовок, то подержите их в воде 6-8 часов. С покупными огурцами это нужно сделать в обязательном порядке.

Когда вы покупаете этот овощ на рынке или в магазине, не постесняйтесь разломить один, чтобы убедиться, что внутри не пустот.

pickling-cucumbers-jar_329181-1307

Живая вода

Даже идеальные огурцы можно загубить некачественной водой - хлорированная и жесткая не подойдет.

Идеальный вариант - колодезная, родниковая, из скважины, а если нет такой возможности, то отфильтрованная.

Точное время

Самая большая ошибка хозяек - передержка огурцов во время стерилизации. Не стоит «на всякий случай, чтобы не взорвались» подвергать банки тепловой обработке дольше, чем указано в рецепте. Если вы доверяете автору кулинарного творения, то строго следуйте инструкции.

Обычно используют такой ориентир: банка 3 литра - 20 минут, 2 литра - 15 минут, 1 литра - 10 минут. После стерилизации не укутывайте банки, потому что процесс приготовления продолжится, а это может негативно сказаться на крепости плодов.

Большое количество уксуса или лимонной кислоты, тоже не самым лучшим образом сказывается на хрустящих качествах огурцов.

Если вы квасите огурцы, то необходимость соблюдать точное время тоже очень важна - передержите, получите кашу. Как только пена опала, значит брожение закончено и пора закатывать в банки.

pickled-cucumbers-glass-jar_329181-1323

Чтобы придать огурцам нужную крепость, достаточно добавить корень и листья хрена, сливы, семена горчицы, водку, помидоры листья дуба, вишни или смородины.

Не забывайте про эти нюансы и ваши огурчики всегда будут вас радовать своим вкусом!






На эту тему: