Матнакаш — традиционный армянский хлеб с оригинальной формовкой, который готовится быстро, а съедается еще быстрее

Продукты понадобятся самые простые, а формируется хлеб сразу на противне руками

 Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

Для мучной заварки:

Приготовление:

  1. Для приготовления дрожжевого теста в глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте сахарный песок, сухие дрожжи, соль и тщательно все перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  2. В центре мучной смеси сделайте углубление, влейте чуть теплую воду и замесите мягкое, немного липкое тесто.
  3. Сформируйте из теста шар, положите в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут.
  4. Через указанное время тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его и оставьте еще на 40 минут.
  5. Пока тесто поднимается второй раз, приготовьте мучную заварку, с помощью которой будете формировать лепешки. Для этого соедините муку с холодной водой и перемешайте до однородной массы без комочков. Получившуюся смесь поставьте на плиту, и постоянно помешивая, доведите до кипения и сразу снимите с плиты - должна получиться киселеобразная массу, которую нужно остудить до теплого состояния.
  6. Поставьте разогреваться духовку до 250 градусов.
  7. Подошедшее тесто округлите, перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте руки теплой мучной заваркой и начните растягивать тесто в форму овальной лепешки, толщиной около 1 см. По краю лепешки сделайте бороздку, а в середине, получившегося круга сделайте параллельные бороздки - не забывайте смачивать руки в заварке.
  8. Поставьте противень с лепешкой в разогретую духовку и выпекайте в течение 15 минут, до румяной корочки.

    матнакаш

Такой хлеб особенно хорош с пылу с жару, вы даже не заметите, как его съедят!

Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!

Источник фото: amenu za-edoy