Продукты понадобятся самые простые, а формируется хлеб сразу на противне руками
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- Мука пшеничная - 250 г
- Вода - 170 мл
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
Для мучной заварки:
- Мука пшеничная - 1 ч. л.
- Вода - 3 ст. л.
Приготовление:
- Для приготовления дрожжевого теста в глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте сахарный песок, сухие дрожжи, соль и тщательно все перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- В центре мучной смеси сделайте углубление, влейте чуть теплую воду и замесите мягкое, немного липкое тесто.
- Сформируйте из теста шар, положите в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут.
- Через указанное время тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его и оставьте еще на 40 минут.
- Пока тесто поднимается второй раз, приготовьте мучную заварку, с помощью которой будете формировать лепешки. Для этого соедините муку с холодной водой и перемешайте до однородной массы без комочков. Получившуюся смесь поставьте на плиту, и постоянно помешивая, доведите до кипения и сразу снимите с плиты - должна получиться киселеобразная массу, которую нужно остудить до теплого состояния.
- Поставьте разогреваться духовку до 250 градусов.
- Подошедшее тесто округлите, перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте руки теплой мучной заваркой и начните растягивать тесто в форму овальной лепешки, толщиной около 1 см. По краю лепешки сделайте бороздку, а в середине, получившегося круга сделайте параллельные бороздки - не забывайте смачивать руки в заварке.
- Поставьте противень с лепешкой в разогретую духовку и выпекайте в течение 15 минут, до румяной корочки.
Такой хлеб особенно хорош с пылу с жару, вы даже не заметите, как его съедят!
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: amenu za-edoy