Баклажанная икра - блюдо, которым летом пахнет из каждой одесской квартиры
Изюминка закуски в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг
- Помидоры - 500 г
- Перец болгарский - 300 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Подсолнечное масло (нерафинированное) - 100 мл
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Кинза (или другая зелень) - по вкусу
Приготовление:
- В оригинальном рецепте баклажаны и болгарский перец надо запечь на мангале, но в реалиях городской квартиры можно запечь в духовке (25-30 минут при 180 градусах), а лучше опалить на газовой конфорке до мягкости - так они приобретут запах и вкус костра.
- Репчатый лук, очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.
- Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке (кожицу выбрасываем), добавьте к нарезанному луку, посолите, приправьте черным молотым перцем и оставьте мариноваться.
- Запеченные горячие овощи положите в полиэтиленовый пакет или в миску, накройте крышкой и немного остудите, после чего очистите от кожицы.
- Очищенные баклажаны слегка отожмите от лишней жидкости и вместе с перцем нарежьте крупными кубиками, после чего выложите в салатник.
- Добавьте к овощам помидоры с луком, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, посолите, поперчите по вкусу, заправьте ароматным подсолнечным маслом и перемешайте.
Икра должна остаться крупными кусочками, так все вкусы овощей сохраняются и все вместе дают потрясающий вкусовой «взрыв».
Подают такую закуску со свежим хлебом, мясом, рыбой, картофелем.
Естественно, что как и у любого популярного блюда, есть расхождения в рецептуре и пропорциях ингредиентов, но каждая хозяйка убеждена, что ее икра из синеньких самая правильная и вкусная. Здесь работает один общий принцип - баклажаны обязательно запекаются, а помидоры используются сырыми. Болгарский перец и зелень добавляются не всегда.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: spmguild