Икра из баклажанов по-одесски от Нонны Гришаевой: настоящий гастрономический восторг!

FjAD5KO4_VM

Баклажанная икра - блюдо, которым летом пахнет из каждой одесской квартиры

Изюминка закуски в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В оригинальном рецепте баклажаны и болгарский перец надо запечь на мангале, но в реалиях городской квартиры можно запечь в духовке (25-30 минут при 180 градусах), а лучше опалить на газовой конфорке до мягкости - так они приобретут запах и вкус костра.
  2. Репчатый лук, очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.
  3. Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке (кожицу выбрасываем), добавьте к нарезанному луку, посолите, приправьте черным молотым перцем и оставьте мариноваться.
  4. Запеченные горячие овощи положите в полиэтиленовый пакет или в миску, накройте крышкой и немного остудите, после чего очистите от кожицы.
  5. Очищенные баклажаны слегка отожмите от лишней жидкости и вместе с перцем нарежьте крупными кубиками, после чего выложите в салатник.
  6. Добавьте к овощам помидоры с луком, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, посолите, поперчите по вкусу, заправьте ароматным подсолнечным маслом и перемешайте.

    икра из баклажанов по-одесски

Икра должна остаться крупными кусочками, так все вкусы овощей сохраняются и все вместе дают потрясающий вкусовой «взрыв».

Подают такую закуску со свежим хлебом, мясом, рыбой, картофелем.

Естественно, что как и у любого популярного блюда, есть расхождения в рецептуре и пропорциях ингредиентов, но каждая хозяйка убеждена, что ее икра из синеньких самая правильная и вкусная. Здесь работает один общий принцип - баклажаны обязательно запекаются, а помидоры используются сырыми. Болгарский перец и зелень добавляются не всегда.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Источник фото: spmguild