Энсаймадас: испанские булочки с заварным кремом, которые перевернут ваше представление о сдобе

Энсаймадас - визитная карточка традиционного десерта с острова Майорки

Ингредиенты:

Для теста:

Для заварного крема:

Дополнительно:

Приготовление:

  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника.
  2. Для приготовления теста в теплом молоке растворите сухие дрожжи, добавьте 1 ч. л. сахара, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. В миске для замешивания теста соедините куриное яйца, оставшийся сахар, соль и перемешайте венчиком до однородности. Влейте дрожжевую опару и перемешайте еще раз.
  4. Всыпьте в жидкую основу просеянную муку, начните перемешивать с помощью лопатки, а когда мука увлажнится, влейте растительное масло и продолжите замешивать тесто руками, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Гладкое тесто выложите в смазанную растительным маслом миску, затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, для подъема.
  5. Для приготовления заварного крема налейте в сотейник молоко и поставьте нагреваться. В отдельной емкости смешайте сахарный песок, ванильный сахар и крахмал, добавьте куриное яйцо и тщательно все перемешайте венчиком.
  6. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте горячее молоко, затем верните массу в сотейник и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  7. Заварной крем снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте пищевой пленой в контакт и остудите. Чтобы ускорить процесс, можно поставить сотейник в холодную воду. По желанию в остывший крем можно добавить изюм или мелко нарезанный мармелад.
  8. Рабочую поверхность смажьте размягченным сливочным маслом. Подошедшее тесто разделите на шесть частей, выложите на смазанный маслом стол и растяните в пласт, тоже смазывая сливочным маслом. С помощью скалки раскатайте пласт максимально тонко, практически до прозрачности и смажьте размягченным сливочным маслом.
  9. На широкий края теста выложите полоску заварного крема и начните сворачивать рулет, смазывая его маслом через несколько витков. Из получившегося рулета сформируйте улитку и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Аналогично сформируйте остальные булочки.
  10. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 40 минут, после чего смажьте смесью желтка и молока.
  11. Поставьте противень с булочками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 25 минут. Немного остудите, а потом щедро посыпьте сахарной пудрой.

    булочки получаются очень нежными и воздушными

Булочки получаются большие, но очень легкие, воздушные и вкусные!

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!

Источник фото: za-edoy