Энсаймадас - визитная карточка традиционного десерта с острова Майорки
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 280 г
- Молоко - 130 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сахарный песок - 2-3 ст. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Дрожжи сухие - 4 г
- Сливочное масло - 90 г
Для заварного крема:
- Молоко - 200 мл
- Сахарный песок - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 20 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Дополнительно:
- Желток яичный - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника.
- Для приготовления теста в теплом молоке растворите сухие дрожжи, добавьте 1 ч. л. сахара, перемешайте и оставьте на 10 минут.
- В миске для замешивания теста соедините куриное яйца, оставшийся сахар, соль и перемешайте венчиком до однородности. Влейте дрожжевую опару и перемешайте еще раз.
- Всыпьте в жидкую основу просеянную муку, начните перемешивать с помощью лопатки, а когда мука увлажнится, влейте растительное масло и продолжите замешивать тесто руками, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Гладкое тесто выложите в смазанную растительным маслом миску, затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, для подъема.
- Для приготовления заварного крема налейте в сотейник молоко и поставьте нагреваться. В отдельной емкости смешайте сахарный песок, ванильный сахар и крахмал, добавьте куриное яйцо и тщательно все перемешайте венчиком.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте горячее молоко, затем верните массу в сотейник и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
- Заварной крем снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте пищевой пленой в контакт и остудите. Чтобы ускорить процесс, можно поставить сотейник в холодную воду. По желанию в остывший крем можно добавить изюм или мелко нарезанный мармелад.
- Рабочую поверхность смажьте размягченным сливочным маслом. Подошедшее тесто разделите на шесть частей, выложите на смазанный маслом стол и растяните в пласт, тоже смазывая сливочным маслом. С помощью скалки раскатайте пласт максимально тонко, практически до прозрачности и смажьте размягченным сливочным маслом.
- На широкий края теста выложите полоску заварного крема и начните сворачивать рулет, смазывая его маслом через несколько витков. Из получившегося рулета сформируйте улитку и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Аналогично сформируйте остальные булочки.
- Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 40 минут, после чего смажьте смесью желтка и молока.
- Поставьте противень с булочками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 25 минут. Немного остудите, а потом щедро посыпьте сахарной пудрой.
Булочки получаются большие, но очень легкие, воздушные и вкусные!
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy